X

X

当前位置:首页 > 走进新港 > 黄石要闻

黄石全面推行企业新型学徒制培训

来源:黄石日报      时间:2020-07-02 15:55

  昨日,记者从市人社局获悉,该局在持续推进职业技能提升行动的基础上,出台了《黄石市企业新型学徒制培训实施方案》,在全市全面推行企业新型学徒制培训,企业组织职工参加培训,最高可申报每人每年6000元培训补贴。

企业新型学徒制培训对象是与企业签订1年以上劳动合同,并缴纳社会保险的技能岗位在职人员,其中,重点是新招用和转岗等人员。根据企业岗位需求,以培养中、高级技术工人为主要目标,中级工培养期限为1年,高级工培养期限为2年,特殊情况可延长到3年。

鼓励企业与具备相应培训资质的技工(职业)院校、职业技能培训机构、企业培训中心等教育培训机构合作办班,采取“校企双制、工学一体”等培育模式共同培养学徒。

企业按属地原则向各级人社部门申请备案,人社部门将会同财政部门对开展企业新型学徒制的企业拨付培训补贴,补贴标准为按计划完成培训任务并取得中级工职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书、毕业证书)的每人每年4000元、取得高级工职业资格证书的每人每年6000元。

截至今年5月,我市已经有多家企业开展了企业新型学徒制培训,对开展培训的企业已预拨了共计90万元新型学徒制培训补贴资金,为助力企业疫后重整、创新发展提供了强有力的政策红利。

谈起企业新型学徒制,黄石东贝机电集团有限责任公司人力资源部部长胡荣之说,学徒制是我国传统的一种技术传承手段,也即通常所说的“师傅带徒弟”,徒弟在师傅的言传身教下,可以学会操作方法,但却是知其然而不知其所以然。显然,在中国制造业的内外压力与企业转型迫在眉睫的今天,仅靠师傅带徒弟的做法已经远远不能适应当下的要求。通过企业新型学徒制培训,该公司和湖北工程职业学院展开合作,参加培训的职工可以系统地学习专业知识,“理论+实操”并重。今年,东贝集团各个子公司都积极报名参加培训,最终筛选出钳工、电工、焊工、叉车工、机床装调维修工5个工种。

市人社局相关负责人介绍,为深入推进职业技能提升行动实施,省人社厅制定了一系列培训政策,除新型学徒制培训外,企业还可开展职工岗前培训、岗位技能培训、新技师培训、转岗转业培训、以工代训、职业技能竞赛培训等,全方位帮助企业职工提高技能水平。在三年职业技能提升行动期间,各类培训补贴资金均优先从职业技能提升行动专账资金列支。 (王若梦)