当前位置:首页 > 走进新港 > 黄石要闻

武阳高速即将转入沥青油面铺设阶段

来源:黄石政府网      时间:2023-02-02 13:51

2月1日凌晨5时许,武阳高速公路路面二分部拌合站内灯火通明,运输车辆在仓面和拌合站间往返不停。“拌合站的人员必须早一个小时上岗,确保材料的正常供应和运转。”机务部人员向富荣已为当天的路面施工材料生产而忙碌着。

春节假期,向富荣没有回宜昌老家,而是留在工地上,“家人能理解我,我也通过微信跟亲戚朋友们拜年了。”向富荣说,为了抢工期,他们春节期间持续施工,大年三十还在作业。

如今假期刚过,返乡工人也陆续到岗,建设者铆足干劲,为奋力实现今年“9·30”通车目标而冲刺。

“路面施工自去年9月份开工至今,即将转入沥青油面铺设阶段,要求是今年8月底路面工程全部完工。”武阳高速路面二分部总工程师张欢介绍,当前工程的最大难点,就是要跟时间赛跑,抢抓晴好天气,加紧完成土质路基覆盖,把即将到来的雨季的影响降到最低。

记者在路面施工现场看到,短短50米的距离,就有压路机、摊铺机等7台机械设备开足马力作业,十余名工人分工明确、互相配合,混合料拌和、摊铺、接缝处理、碾压……各个点位工序紧张而有序进行,一派激战正酣的景象。

“早在节前,我们已做好春节后施工计划和安排,在各方的积极配合下,即将掀起大干的热潮。”张欢介绍,路面二分部施工起于巴塘互通,止于桃花尖隧道,全长48公里,双向四车道,标准行驶路面宽11.25米,设计时速100公里。当前,路面二分部有2个作业点开工,现场140余名工人施工,摊铺机、振动碾等各类大型机械设备30余台,运输车辆30余辆。“随着工程进度需要,后期还会增开作业点,增加人员和设备,全力全速加快项目建设进度。”

当前,武阳高速项目部紧盯“9·30”通车目标,全面推进隧道、桥梁、路面等各重点部位施工,做好上层设计,精准排兵布阵。同时,实行一周一例会,半月一调度,紧盯目标倒排工期、挂图作战,确保项目顺利实施、如期通车。

武阳高速通车后,将构建起武汉、长沙、南昌三地之间快速便捷的“三角形”城际交通网,对充分支撑黄石作为区域中心城市,融入长江中游城市群一体化发展,发挥其中心城市经济辐射功能具有极强的现实意义。(记者 罗炜)