X

X

当前位置:首页 > 走进新港 > 机构设置

园区机构设置及职能

来源:园区办公室      时间:2020-01-15 16:17

 

一、园区管委会内设机构职能职责  

(一)党工委办公室(管委会办公室)

负责党工委、管委会机关日常工作和会议、活动的组织安排;负责各部门工作的综合协调和督办检查;负责党工委、管委会文稿起草和相关规定制度的研究制订工作;负责综合调研、对外联络和接待工作;负责机要、保密、信息、档案、党务政务公开等管理工作;负责机关后勤事务和财务管理等工作;负责园区党风廉政建设、机关意识形态、精神文明建设相关工作;负责组织协调对外宣传和舆情工作;负责人大、政协工作的衔接和协调;承办园区党工委、管委会交办的其他工作。

(二)党工委组织部(人力资源和社会保障局)

负责园区干部的教育管理、考核培训、公务员及其他人事管理等工作,负责园区机构编制管理工作;负责园区科级及以下干部人事的任免及干部档案的管理工作;负责园区科级干部出国(境)人员的审核工作;负责园区人才工作;负责园区党的基层组织建设,党员发展、教育、管理工作;负责园区人力资源和社会保障局相关工作;负责统一战线工作;负责园区群团组织建设管理工作;承办园区党工委、管委会交办的其他工作。

(三)经济发展局(统计中心)

负责贯彻执行国家经济方针政策,拟定园区经济和社会发展计划和组织实施等工作;负责发改、经信、科技、商务、统计等工作;负责安全生产组织指导工作;负责交通事务相关的审批等服务工作;承担省市重大项目汇总和跟踪督促,负责全区投资项目的管理工作,负责军民融合工作,负责开展园区信用体系建设,负责电力、石油等能源企业的协调管理;承办园区党工委、管委会交办的其他工作。

(四)建设局

负责贯彻执行国家和省市住房和城乡建设有关政策、法律、法规、行业标准及技术规范;负责园区城乡建设、建筑业、住房保障、房地产业、市政公用事业等相关工作;负责消防、人防等相关工作;负责园区市容环境卫生、市政设施、园林绿化维护的监督考核管理工作;承办园区党工委、管委会交办的其他工作。

(五)社会发展局(教育和卫生健康局)

负责园区内社区建设与管理,基层政权与群众自治组织建设工作;负责计划生育和卫生健康、疾病防治、教育、文化、体育、旅游、农业、水利、水产、残联、民政、人民武装、复退军人、防汛抗旱、森林防火等相关工作;承办园区党工委、管委会交办的其他工作。

(六)财政局

负责拟定和实施园区财政、税收的发展规划;编制园区财政计划和年度预决算草案并组织执行、预算调整和综合平衡;负责联系协调园区税收征管入库结算工作,承担园区范围内财政监管等工作,拟定园区政府采购管理办法,指导、监督、检查政府采购工作;负责园区社会保险资金的统筹、监管工作;负责园区行政、企事业单位的国有资产管理等工作;承办园区党工委、管委会交办的其他工作。

二、 派出机构职能职责

市纪委监委派出新港(物流)工业园区纪检监察工作委员会(简称新港园区纪检监察工委)

负责依据党章、宪法和监察法,根据市纪委监委授权,依法依纪依规履行纪检、监察两项职能。

三、园区所属事业单位

  1. 园区招商服务中心

    负责拟订园区招商引资工作的相关政策、工作规划、年度计划和工作安排,提出招商引资对策、建议;负责建立和管理园区招商引资项目库、企业信息库和重要客商资料库;参与国家、省、市和有关部门组织的国内外招商引资活动;负责园区在境内外举办的各类招商引资活动;负责协调解决招商引资项目引进过程中的困难和政策落实,做好有关服务工作;承办园区党工委、管委会交办的其他工作。

  2. 新港园区行政综合执法大队(新港园区安全生产执法监察大队)

    负责贯彻执行国家、省、市和园区各级关于城市管理行政执法的法律、法规、规章和政策;编报新港园区行政执法管理工作中长期规划、年度计划和实施细则,经批准后组织实施;根据法律法规规定和国务院、省、市和园区管委会的决定,负责新港园区内城市管理行政执法,行使相对集中行政处罚权;负责园区行政执法的组织、协调及督察工作;负责园区行政执法队伍的建设、业务培训和考核工作;行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的对未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的行政处罚权;行使市容环境卫生管理、户外广告、园林绿化、市政设施等方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施;依法组织征收城市生活垃圾处置费;行使市政、渣土管理、安全生产方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;负责园区交通行业的综合执法工作;承办园区党工委、管委会交办的其他工作。

    (三)新港园区国库集中收付中心

    负责园区财政资金的国库直接支付工作;负责园区党政机关三公经费国库集中支付工作;负责村级资金专户存储、核拨等相关工作;负责国库集中支付数据的管理和授权,及时向财政局提供支付信息,确保资金安全和网络正常运行;负责管理财政零余额帐户相关工作;负责监控各单位用款计划余额;负责国库集中支付明细帐,并定期与相关单位单位对帐;负责代理预算单位会计核算业务,促进预算单位财会管理水平的提高;负责园区公务用车新增及更新的控购受理工作;负责会同有关部门依法筹集园区道路交通事故社会救助基金、受理审核垫付申请并及时拨付垫付款,以及依法向责任人追偿救助基金垫付款;负责非税收入监缴管理和财政票据管理等相关工作;承办园区党工委、管委会交办的其他事项。

(四)新港园区项目建设和创业指导中心

负责对园区签约后项目进行全程跟踪、协调、指导、督办;负责项目建设“七通一平”工作;协调做好项目相关手续办理;整合政府、社会创业与孵化资源,为初创型、中小型科技企业提供创新创业综合服务;负责房屋征收相关服务工作;承办园区党工委、管委会交办的其他工作。

(五)新港园区政务服务和大数据中心

负责大厅入驻窗口的设置及工作人员日常管理、培训和考评工作;负责对群众和企业审(报)批服务事项的流程的制订、规范、协调、督促及优化工作;负责指导镇(区)的便民服务工作;承担服务型政府(机关)规范化建设的有关工作;负责园区大数据平台的建设和管理工作;承办园区党工委、管委会交办的其他工作。

(六)新港园区社会治安综合治理中心(新港园区网络信访中心)

负责社会治安综合治理工作,协调园区各部门落实社会治安综合治理各项措施;指导下级综治、政法工作;承办园区党工委、管委会交办的其他工作。

黄石新港(物流)工业园区管委会

地址:阳新县韦源口镇谭家贩村特1号

电话:0714—7893287