X

X

当前位置:首页 > 走进新港 > 园区动态

文旅融合促振兴,美丽乡村入画来

来源:黄石新港微信号      时间:2022-06-13 09:36


6月9日上午,新港园区党工委书记程艳民率园区规划分局、国土分局、社发局、建设局、项目总指办以及新港开发公司等相关部门主要负责人先后前往金海管理区和海口湖管理区调研白茶小镇以及田园综合体二期重点项目推进情况,要求深刻学习领会习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神,在生态产业化产业生态化上下功夫,做强做大做优乡村旅游、休闲农业。

白茶小镇和田园综合体二期项目分别位于金海管理区凡庄村和海口湖管理区经天村。昔日以煤炭资源为经济支撑的金海开发区积极探索绿水青山转换成金山银山的实践路径,充分发挥靠山临湖的优越自然生态环境优势,大力培植白茶产业,推动金海由昔日“金山煤海”变成今朝“金山茶海”,实现了绿色转型发展的华丽转身。目前已形成白茶种植面积2万余亩,年加工销售白茶40万斤以上,实现产值近1亿元的白茶产业;极大促进了农业特色产业化和村级集体经济发展,进一步拓宽了农民增收渠道,推动乡村全面振兴。

为进一步提高资源利用,做优做大白茶产业,新港园区拟投资1.5亿元,依托已建成的女儿山万亩白茶生态产业园,打造集茶叶种植加工、茶品展销、茶园体验、乡特色旅游于一体的白茶产业生态观光示范园区和白茶文旅特色小镇。目前项目规划已经完成,即将进入实施阶段,预计明年初建成运营。

田园综合体项目所在的经天村位于新港园区最南端,北依玉屏山,南傍海口湖,东接柏林村,西与广言村相邻,是园区的南大门。为促进新农村建设向乡村产业振兴转型,2018年经天村被湖北省确定为首批“美丽乡村”试点村,被新港园区确定为田园综合体及旅游乡村重点村。今年五一小长假,田园综合体以其优质的度假环境和品质火爆全网,成为打卡新贵。为了进一步丰富田园综合体的度假体验,新港园区拟于今年启动二期工程,增加更为丰富的农旅体验项目。

在项目现场调研中,程艳民要求,要进一步完善规划,要结合实际,遵循因形、因地、因势制宜的原则进行高规格规划,不搞大拆大建,要凸显生态的优势、田园的特色,一定程度上保留村居民俗;要进一步创新模式,最大程度让村民群众参与进来,按统一品质标准、服务水准推进,让项目建设促进乡村振兴,推动文明建设,造福村民百姓,带领广大人民群众实现更加美好的生活;眼下要加快推进。要紧扣节点目标,成立专班,实行现场调度,确保项目按预期建成运营。

园区领导彭五一、宋杰参加调研。