X

X

当前位置:首页 > 招商引资 > 招商指南

超级招商引资是怎样炼成的:招商引资6条黄金法则!

   时间:2017-07-17 21:51

1、领导重视,政府各职能部门之间互相配合,是做好招商引资工作的关键。

      要吸引外商投资,关键是要有一个好的投资环境。要营造一个良好的投资环境,需要政府所有职能部门,甚至全社会所有人的共同努力。孙子兵法有言:上下同欲者,胜。要能在全市上下形成一种重视客商,善待客商,积极招商引资浓烈氛围。

 2、真正吸引外商的,是一个地方的综合社会环境。

      如何营造真正良好的社会环境呢?返还税收、减免行政事业性收费,在降低经营成本方面对客商有最直接的吸引力,在吸引客商投资方面有着积极的作用。但这远远不够。一个地方的投资环境,是这个地方的综合社会环境,涉及到经济的和非经济的各个方面。香港之所以成为许多跨国公司亚太区的总部,是因为吸引它们的是香港总体的、综合的投资经营环境。因此,要突出营造“洼地效应”,就是要创造一种投资环境的“比较优势”,达到吸引更多客商投资的效应。

 3、提高在国际社会的知名度,树立起良好的城市形象,应该是从事招商引资工作时要做的第一件事。

      如何在国际社会树立起良好的城市形象,并把这种形象“推销”出去,就好象工厂在国际市场上树立起自己的品牌,并把自己的产品推销出去一样。招商是一项系统性的、战略性的工程。招商也面临激烈的市场竞争,需要有一套全盘计划和战略部署。良好的城市形象设计来源于对这个城市功能的准确定位。我们提出的目标,是要建成“三个中心”:商业、贸易中心,制造业中心和电子信息业中心。

 4、建立起庞大而有效的招商信息网络,是做好招商引资工作的重点。

      招商引资工作可以归结为四个字,那就是“沟通”和“联络”。无限商机就是在这种广泛的沟通和联络之中涌现。招商引资,实质上是关于投资的信息的收集、整理、反馈这样一个不断传递的过程,是沟通投资者与被投资者的一种中介的服务,其核心是信息。信息的传递需要载体,这个载体就是“信息网络”!香港贸易发展局为香港经济的腾飞作出了杰出的贡献,而它的成功,离不开其拥有的庞大而高效率的招商信息网络。目前,我们也许还没有足够的财力直接在国际上建立自己庞大的招商信息网络,但是,他山之石,可以攻玉。

 5、穿针引线,牵线搭桥,这应该是政府在招商引资过程中扮演的主要角色。

      在市场经济体制下,企业是经济活动的主体,企业的经营行为由市场这只无形的手去直接调节。政府对经济的管理不再是直接的行政命令,而更多的是通过财政、金融、税收等经济手段和政策对经济活动进行调控。为企业做生意提供适合的机会、方便的渠道和良好的环境,这才是政府所应承担的主要角色。总之,政府应多为企业“搭台”,多让企业“唱戏”。

 6、做好对现有客商投资企业的服务,是最有效的招商引资手段。

      其实对于许多外地客商来说,他们真正需要的是要明确知道作为投资者所应享有的合理、合法的权益,并且这种权益得到应有的、充分的保障,至于优惠多少反而是次要一点。外商最怕的就是政府政策的不确定性、不公开性和有法不依,因为这样他们就无法预测投资的风险和及早采取有效的防范措施。如果我们对现有客商投资企业的服务做得好,自然会赢得客商群的好评;而客商亲口说一句,其效果就会比我们对外宣传说一百句要好得多,招商引资的工作亦就“事半功倍”。