X

X

当前位置:首页 > 专题专栏 > 复工复产

春风又绿“女儿山”,茶香扑面“俏女来”,金海白茶“试采啦”

来源:荆楚快讯      时间:2020-03-19 10:49

“头戴斗笠身背篓,娇柔笑靥俏山头。指飞快摘歌一曲,含苞欲放乐悠悠”。早春三月,风和日丽,在金海白茶园的“女儿山”上,一排排、一对对采茶女,她们穿着普通的农家衣服,头上戴着各式遮阳帽,身背竹篓,全神贯注心无旁骛地穿行山上采摘白茶。这是阳新县金海管理区在今年抗击疫情取得阶段性成效后,组织各茶业合作社的采茶女试采白茶.......

近年来,金海白茶发展到1.2万亩,幅射周边乡镇栽种达2万多亩,对解决农民就业,增加收入,特别是贫困户栽种的2亩当家茶园,对助推精准脱贫,起到了很好的效果。

今年一场来势汹汹的新型冠状病毒发生后,给白茶的采摘、生产、销售带来不利的因素,就今年的白茶如何采摘,既要毫不松懈的抓好疫情防控,又要保证白茶的正常生产。为此,金海管理区党委多次召开专题会议,成立白茶采摘工作应急小组,制定方案,商量对策,落实专班专人负责,成立值勤卡点,明确分工,责任到人,确保白茶采摘安全做到万无一失。同时想尽办法紧急协调相关部门,为各村、茶业合作社提供6万只口罩,给用工人员使用,确保在疫情之中保证白茶产业的正常生产、加工和销售。

“不串门,不聚餐,采茶还能强身体”这是金海管理区在疫情防控期间的宣传标语。“我们每天收入有150元,包中餐,还可以吸取大自然的新鲜空气,挺开心的!”采茶女刘大姐高兴地说。“受疫情的影响,今年的采茶方式较去年有所不同,对采茶女的健康状况由所在村开出健康证明后,我们组织专人进行登记备案,给她们测体温后才能上山,严禁杜绝60岁以上的人员上山,采茶时,采茶女之间要保持相应的距离等,这些都有明确的要求和规定。”金海白茶协会会长黄平国介绍。

去年12月份,“金海女儿山白茶”通过了国家地理商标认证,有了自己的品牌,对金海来说是难得的机遇,金海管理区将利用好这张“国字号”名片,做大做强白茶产业,实现农民增收,农村富裕,助推乡村振兴,实现贫困户的精准脱贫。“现在这几天是白茶试采,一星期后,将会有数百人上山采茶,压力和风险是相当大的,我们将会严格按照党委制定的方案,实行区、村、茶企三级包保责制,确保“防疫、采茶”两不误”。党委书记刘浩强调,紧抓“绿色、生态、环保”这个理念,以白茶产业高质量发展带活一方经济,真正达到“一片叶子富一方百姓”!