X

X

当前位置:首页 > 专题专栏 > 防汛抗旱

把“家”安在哨所上

来源:园区办公室      时间:2020-07-29 19:17

6月份以来,遭遇持续降雨,一时之间,江河水位猛涨,湖泊内涝,长江大堤告急。根据上级部门要求,海口湖管理区营盘村迅速组织民兵赶赴抗洪抢险第一线。陈凤玲同志就是他们中的一员,作为村委委员,她把家安在哨所上,日夜坚守在三洲段五里荒长江大堤。

自防汛战斗打响的那一刻起,她就带头冲锋,带领民兵在五里荒大堤不间断地巡查,排隐患、探险情。巡查一次,来回两三千米,得步行一个多小时。每次巡查结束,她稍作休息,又争着带队巡查。

每逢下雨天,她下去排查的次数就更多了,全然不顾衣衫早已被雨水打湿,“大雨冲刷后,堤坝更加脆弱,各种隐患容易凸显出来,越是这种时候,越要下去多跑两趟”。晚间蚊叮肆虐,使得巡堤后的片刻小憩变得难能可贵,面对这些,她毫无怨言。

她的父亲洪汉文,身体状况不是很好,按说,是不需要参加防汛战斗的。但他却自告奋勇地和民兵一同参加防汛抢险战斗,不论是雨天还是夜晚,他都和大家一起排查险情,挖沟排水,装灌砂石。面对别人的不解,他这样回答道:“她作为村干部,本就该带头防汛查险,防汛是大家共同的事情,作为父亲,我不能在这种事情上打折扣”。看到妻子、父亲的坚守,丈夫洪苑胜索性一道上江堤,排险情,保家园。这一家人把家安在江堤哨所上,奋战在防汛一线。试问,有这样的党员干部,有这样的干部家属,何愁我们不能打赢这场防汛抗洪攻坚战呢?

防汛期间,广大党员干部率先发挥先锋模范作用,树立正能量,民众能坚决服从组织安排,严守防汛纪律,积极投入防汛战斗,谱写了一曲敢于担当、甘于奉献的赞歌。(海口湖管理区营盘村:张贵友)