X

X

当前位置:首页 > 专题专栏 > 防疫抗疫

抗疫前线的另一道风景

来源:云上黄石      时间:2020-03-18 10:34


云上黄石报道(通讯员:舒庆丰)抗击新冠病毒肺炎的战疫一打响,新港园区建设局干部职工在党工委的号召下,纷纷取消休假返回工作岗位,即刻投入到战斗。但有几位同志因多种原因不能即时到岗,于是他们就近在社区参与抗疫。

在社区报到后,园区建设局副局长韩朝兵每天戴着红袖章,拉着移动式音箱在小区内来回播放,劝导居民不要出门,成了一个名符其实的“宣传员”。他每天上门为居民测体温,替他们买大米、香烟等生活物资,为老年人送不同的药品,向大家宣传防疫形势和知识。

巾帼不让须眉。家住黄石团城山宏维星都小区的王丽华,是一位女同志,在社区报到一月有余,根据安排,她包保小区内6户人家的生活物资配送工作,成了专职“服务员”。她每天清晨早早出门,因为她要赶在8点之前去指定场所购买这6户人家生活所需的大米、青菜、食用油等生活物资。“现在卖青菜的比较少,我每天要早点去,不然就买不到新鲜的蔬菜了。”她在电话那头笑哈哈对我们说。为尽量满足群众的需要,她每天要这样来回很多次,之后她还要上门入户测量体温,并做好记录上报社区,同时她还要赶回家做家务,照顾两个孩子,日子就这样在劳累和充实中过得很快。

家住阳新县城的蔡庸健,是第一批在社区报到的志愿者,他所在的兴国镇上街社区居住人数多,管控任务重,而社区工作人员少,他主动承担胜利街的哨卡值班值守。除了值守还常常看到他骑着自行车为居民运送各种药品和生活物资,小区消毒、物资搬运等重活、累活他抢着干,一人当着两人用,他说他年轻。还有住在下陆的欧阳琪,在居家隔离结束后便第一时间赶往社区报到,搭帐篷、填表格、搬物资、守路口等,虽然值守点离家不到300米,但他考虑到接触人员较多,一直吃住在值守帐篷里,一连几个星期都没有回家。局里还有舒庆丰、梁传凡、费伟、李杰四名年轻小伙被安排到韦源口居委会负责路口值守,充当了“守门员”,除了白班,隔两天还要值夜班,一守就是一通宵。有几天刮风下雨,气温骤降,雨水灌进帐篷里,又没有休息的床铺和被子,着实辛苦,但他们没有怨言,他们说:“相比在抗疫一线的医生护士,我们算是舒服的了。”

这些都是园区建设局干部职工下沉社区抗疫的真实写照,没有豪言壮语,只有朴素的行动和默默的奉献,共同描绘着抗疫前线的另一道风景。