X

X

当前位置:首页 > 政务服务 > 安全生产

关于印发《黄石新港(物流)工业园区2017年安全生产工作实施方案》的通知

   时间:2018-01-16 17:58

新管办发〔201717

 

 

关于印发《黄石新港(物流)工业园区2017年

安全生产工作实施方案》的通知

 

园区各部门,镇直各单位,各村,各企业:

    《黄石新港(物流)工业园区2017年安全生产工作实施方案》经园区管委会研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                    黄石新港(物流)工业园区管委会办公室

                           2017年3月15


黄石新港(物流)工业园区2017年

安全生产工作实施方案

    

为深入贯彻省、市、县关于安全生产的重要指示精神,切实加大安全生产工作力度,实现区安全生产形势持续稳定好转,按照市、县安全生产工作部署,结合园区实际,特制定2017年安全生产工作实施方案。

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实行业主管部门直接监管,安全监管部门综合监管,村(居)委会属地监管的责任,推动企业落实主体责任,防范和遏制安全事故的发生。

二、目标任务

按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,全面细致排查治理安全生产隐患和薄弱环节,建立安全责任网络,健全安全责任制度,落实整改责任和措施,堵塞安全生产监管漏洞,促进园区安全生产形势稳定好转。

三、工作重点

(一)强化考核机制,完善安全生产责任体系。围绕安全生产年度工作目标,逐级签订目标任务责任书,层层分解控制考核指标,推行工作过程和结果双重考核,严格兑现“一票否决”,做到安全生产工作与经济社会发展同部署、同推进、同考核、同奖惩。进一步强化企业主体责任,督促企业严格执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,加大安全投入,健全安全管理机构,加强班组安全建设,保持安全设备设施完好有效。企业主要负责人、专职安全管理员必须切实承担起安全生产第一责任人的责任,带头执行现场带班制度,加强现场安全管理。园区安全生产领导小组各成员单位、各村要结合本行业安全生产状况和特点,突出重点,形成日常巡查管理机制,层层管理、齐抓共管、不留死角。

(二)强化监管人员素质,建立安全生产培训机制。加大安全监管人员培训力度。组织开展安全生产日常业务培训,增强各部门、各村安监人员综合素质,提升安全生产一线监管水平,努力打造一支素质良好、作风过硬、执法文明、廉洁公正的安监队伍,同时加大企业从业人员培训力度,形成多层次的培训学习体系。组织企业从业人员参加安全生产知识和自救互救能力培训,提高防范事故和自我保护能力,消除生产经营建设中的不安全因素。

(三)强化隐患排查治理,加强安全生产源头管理。

1、完善安全生产三本台帐建立健全生产经营单位台帐、企业隐患治理台帐和重大隐患台帐。深入调查道路交通、烟花爆竹、危险化学品以及其他重点高危行业生产经营单位基本情况,全面掌握企业证照、管理机构、经营范围、重点人员以及主要灾害、隐患和问题,督促开展隐患排查治理等重点工作。

2、认真加强安全生产现场监管,规范现场检查内容一是查看企业安全生产管理资料是否真实完备,生产、建设是否按批准的设计或整改方案进行;二是查看国家规定的证照是否齐全、企业主要管理人员是否具备安全生产管理能力并持证上岗;三是查看安全生产管理要求是否落实到企业生产经营建设的各个环节、各个部位;四是查看企业安全生产标准化,安全生产信息系统建设是否按要求进行,对园区范围内的小型以上企业了、部分微型企业(高危行业,消防安全重点单位)以及学校、幼儿园、医院、公园等公益性单位和企业化管理的事业单位,全部纳入“两化”管理系统,落实隐患自查自改自报的工作要求;五是查看企业生产设施设备是否符合国家安全生产标准,是否定期检测检验;六是查看企业业主、管理人员和工人安全生产责任是否落实到位。

3、建立隐患排查治理激励机制。严厉查处事故隐患,将隐患自查自纠及其实际效果纳入奖惩范围参照推广,激发企业自觉落实安全生产主体责任的积极性和主动性,从源头上防范生产安全事故发生。

4、建立“打非治违”长效机制。要根据园区总体规划,明确打击范围,落实打击责任,严厉打击安全生产领域非法违法生产经营建设行为,整顿和规范安全生产秩序。

(四)抓好治本攻坚,深化重点行业领域安全生产专项治理。

1、危险化学品和烟花爆竹安全专项整治。强化对危险化学品和烟花爆竹经营、储存、运输等环节的安全检查,对不具备安全生产条件和经营资格的生产经营单位,坚决依法予以关闭取缔。强力推进烟花爆竹和危险化学品安全生产标准化建设。

2、消防安全专项整治。以公众聚集场所、易燃易爆单位和场所、学校和幼儿园等为重点,积极推进网格化、户籍化、责任化管理。及时消除火灾隐患死角和盲区,遏制消防火灾事故的发生。

3、建筑施工安全专项整治。认真开展重点施工单位、重点施工场所、重点环节、重点部位安全生产大检查,严厉打击各类非法违法违章生产经营建设行为,及时查处和取缔非法“黑工程”,认真组织从业人员安全生产法律法规教育培训,提升作业人员自保自救、互保互救能力。

4、地质灾害隐患专项整治。通过对园区地质灾害大排查大整顿专项行动,切实做好地质灾害隐患排查工作,特别是对人口聚集区的取土场、地质灾害点、泥石流、沉陷区等进行排查,全面、系统、彻底查找地质防治工作中的薄弱环节,大力做好地质灾害防治工作,切实保障人民群众生命财产安全。

5、工厂商贸专项治理。加强铝镁等金属非金属其他行业领域燃爆粉尘企业、高空作业、冶金煤气等专项整治。加强对建设项目安全设施“三同时”的监督管理,继续推进水上交通、铁路、民爆等重点行业领域专项治理,严格落实安全防范措施,严防较大以上事故发生。

6、道路交通安全专项整治。严格源头监控,严厉打击违法违章行为。对酒后驾驶、涉牌涉证和低速载货汽车、摩托车、农机违法载人行为、违法违规使用校车等一律实施处罚。严查农村客运,强化农村公路客运车辆线路审批和监管,建立非法营运和超员载客奖励举报制度,构建镇村道路交通安全管理体系。

7、职业健康安全专项整治。督促用人单位认真开展从业人员职业健康培训,提高自我防护能力和维权意识,确保从业人员上岗前、在岗期间培训率达到规定标准,深入开展职业病危害的申报、登记、备案工作。

四、保障措施

(一)完善安全生产工作格局。要充分认识安全生产工作的重要意义,增强责任感、紧迫感,各级各单位要加强组织领导,认真组织实施,切实抓出成效。要进一步完善园区统一领导、部门监管、企业全面负责、群众参与监督、社会广泛支持的安全生产工作格局,确保安全生产工作持续稳定好转。

(二)强化应急救援预案管理。建立健全安全生产应急预案体系,加强动态修订完善。落实安全生产预案,加强督导企业应急预案的制定和演练,形成完备的台账资料,并报经济发展局备案。

(三)严格各类事故责任追究。对发生的每起事故,严格按照有关规定查处,并按照“四不放过”原则追究责任。加强对事故防范和整改措施落实情况的监管监察,将重大事故隐患和职业危害确认病例纳入事故责任追究范围。严格事故报告制度,不得瞒报、迟报。

(四)强化各类隐患整改措施。建立健全安全生产包保责任制,加强检查,加强督办。对检查发现的问题和存在的隐患做好记录备查,能立即整改的,要及时整改。一时不能整改的,要做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,并加强跟踪督促,确保整改到位,切实消除隐患。

 

附件:1、新港园区安全生产包保一览表

      2、新港园区安全隐患排查治理登记表

      3、企业自查隐患整改反馈表

 

 


附件1

 

新港园区安全生产包保一览表

包保单位

检查范围

责任人

联络员

备注

经发局

负责园区范围内的矿山、易燃易爆物品、液化气站、加油站、烟花爆竹、工业企业以及物流仓库

熊晓光

李海军

 

社发局

负责园区超市、公共场所、福利机构、集贸市场、食品药品、网吧等人员密集场所

费国锋

费上红

 

建设局

负责园区在建的基础设施项目、产权房开发等

骆政华

陈雪梅

 

国土分局

负责园区范围内的地质灾害点、取土场、泥石流、沉陷区等隐患点

张  荣

梁重阳

 

执法局

负责园区范围内的建筑市场、市政设施、码头、集镇市场经营秩序等

喻佳宏

柯于家

 

镇人大

负责园区医疗机构、幼儿园(含校车)、学校危房等

张恩元

向茂林

张炳灿

 

交运分局

负责园区的水陆交通安全

肖志毅

费世汉

 


附件2

 

检查时间

企业名称

检查人员

排查内容

整改责任人

整改期限

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新港园区安全隐患排查治理登记表

部门名称:                                                    报送时间:


附件3

 

企业自查隐患整改反馈表

单位

名称

检查时间及人员

检查发现的整改问题

限期整改时间

限期整改到位的问题

限期整改后未整改到位的问题及原因

备注

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                          填表时间: