X

X

当前位置:首页 > 政务服务 > 安全生产

关于印发《黄石新港(物流)工业园区安全生产大检查及“打非治违”行动方案》的通知

   时间:2018-01-16 19:07

新管办发〔201747

 

 

关于印发《黄石新港(物流)工业园区

安全生产大检查及“打非治违”行动方案》的

通          知

 

园区各机关单位,各村(居)委会,各企业:

《黄石新港(物流)工业园区安全大检查及“打非治违”行动方案》经园区管委会研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。   

 

 

                 黄石新港(物流)工业园区管委会办公室

                            2017726

安全生产大检查及“打非治违”行动方案

 

为认真做好园区安全生产工作,努力消除各类行业安全隐患,保护广大群众生命财产安全,促进园区安全生产态势健康发展。根据黄石市安全委员会关于印发《安全生产大检查工作实施方案的通知》(黄安[2017]22号)以及阳新县安全委员会关于印发《全县深入开展安全生产大检查及“打非治违”行动方案的通知》(阳安[2017]11号)文件要求,结合园区实际,制定本实施方案。

  1. 工作目标

    深入贯彻落实党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全生产“红线”意识、“底线”思维。坚持以问题为导向,结合安全生产大管控大整治行动,依法依规严厉打击各类非法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,进一步规范安全生产秩序,切实维护人民群众财产安全,确保党的十九大期间安全生产形式稳定。

  2. 检查范围

    在园区所有行业领域全面开展安全生产大检查及“打非治违”专项行动。重点检查矿山、水陆交通运输、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、民爆器材、油气输送管道、成品油整治、消防和人员密集场所、地质灾害、金属冶炼、机械、特种设备、电力等重点行业领域。突出学校、医院、福利机构、商业和文化娱乐场所等人员密集的公共场所和临时建筑,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

    三、责任分工

    1、经济发展局:负责园区范围内的矿山、易燃易爆物品、液化气、加油站、烟花爆竹、工业企业以及物流仓库等行业安全生产检查工作。

        2、建设局:负责园区在建的基础设施项目以及临时建筑等的安全生产检查工作。

    3、社会发展局:负责园区福利机构、集贸市场、食品药品、公共场所等人员密集场所的安全生产检查工作。

    4、行政综合执法局:负责园区范围内的建筑市场、码头、集镇市场经营秩序等安全生产检查工作。

    5、国土分局:负责园区范围内的地质灾害点、取土场、泥石流易发地段等隐患点安全生产检查工作。

    6、镇人大:负责园区医疗机构、幼儿园(含校车)、网吧、学校危房等安全生产检查工作。

    7、交运分局:负责园区水陆交通,流动加油车整治,安全生产检查工作。

    8、派出所:负责园区消防安全工作,配合做好安全执法与巡查工作。

    四、工作安排

    (一)组织部署阶段(2017年7月)

    1、各职能部门要结合实际制定具体实施方案。明确任务、落实责任、细化措施,层层动员部署、广泛宣传。

    2、各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,彻底整改、消除隐患。

    (二)集中整治阶段(7月--10月)

    1、各单位、各职能部门在企业自查自改的基础上,组织力量深入企业开展对表检查(附件1、附件2),对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

    2、对大检查发现的每一项安全隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大安全隐患实行跟踪督办、重点整治,确保整改到位。

    (三)督查提升阶段(11月--12月底)

    各单位、各职能部门要采取多种方式开展安全生产检查工作,对重点领域、高风险行业进行重点检查、定期检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查,防止死灰复燃。同时各单位每月月底(7月--12月)要以书面形式(纸质、照片)将安全生产大检查及“打非治违”工作整治情况报安全生产领导小组办公室(经济发展局)。

    五、工作要求

    1、加强组织领导。成立以园区管委会主任汪国栋同志任组长,管委会其他班子成员为副组长,园区其他相关单位负责人为成员的安全生产“打非治违”专项行动工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在经济发展局,熊晓光同志任办公室主任。办公室负责扎实推进园区安全生产大检查及“打非治违”专项行动工作,各村、各单位要成立相应组织,确保专项行动工作落到实处。

    2、严格责任追究。各单位要以高度的工作责任感、认真负责的工作态度、勤勉务实的工作作风,脚踏实地地做好安全生产大检查及“打非治违”专项行动工作。各单位主要负责人为第一责任人,要切实加强隐患排查整治力度,严厉查处非法违法行为。对在整治过程中因措施不得力、责任不明确、推诿搪塞导致发生安全生产事故的,要严肃追究相关责任人的责任,确保园区安全生产形势持续稳定。