X

X

当前位置:首页 > 政务服务 > 安全生产

关于加强高温期间和汛期安全生产监管工作的通知

来源:.      时间:2018-07-11 09:52

 

新管办发〔2018〕  号

 

 

关于加强高温期间和汛期安全生产监管工作的通          知

 

各安全生产领导小组成员单位:

当前正处于高温和暴雨多发的季节,各类安全隐患增加。为切实做好园区安全生产工作,严防各类安全生产事故的发生,现将有关事项通知如下:

  1. 落实安全责任,增强防范意识

    各成员单位要高度重视,及时部署各项安全工作,务必做到任务明确、责任到人、措施到位。为进一步加强安全管理,强化安全责任,应制定各项防范措施,切实做好隐患排查整改工作,有效的预防各类事故的发生。

  2. 加强重点领域监管,深入开展隐患排查治理

    各成员单位要切实加强高温期间的安全生产监管工作,落实安全责任。

    经发局:要做好高温期间非煤矿山易燃易爆物品、加油站、烟花爆竹、工业企业以及物流仓库等行业领域的安全生产检查工作。

    社发局:要对高层建筑、集贸市场、网吧、超市、福利机构等人群密集场所做好安全监管工作,预防火灾的发生。

    国土分局:要对因汛期带来的问题,重点排查地质灾害点、取土场、泥石流、沉陷区等隐患点,及时做好相关措施。

    建设局:主要对在建的基础设施项目、产权房开发、液化气站等加强安全生产检查力度。

    交运局:需加强对水陆交通运输的巡查力度。

    执法局:要切实做好建筑市场、违章建筑物、码头等督查工作。

    派出所:需做好经营单位、人群密集场所等相关区域的消防工作。

    交警中队:需加强道路交通的巡查和酒驾、无证驾驶等违法行为的查处力度。

    食品药品监督所:对园区内的食品药品进行动态监管,确保园区内的食品药品的安全。

    中心学校:需要负责组织开展家校联动,积极采取各种有效措施,抓好防溺水安全教育,严防中小学生溺水事件的发生。

    村(居)委会:结合园区发布的天气情况,需及时对群众进行宣传预防措施,保障人民群众的生命财产安全。

  3. 加大宣传教育力度,切实做好监管工作

    根据气象部门发布的天气监测信息,各成员单位重点加强对卫生、教育、交通、农业、水利、电力、建筑等重点行业监管,通过发通知、报刊、广播、培训等各种方式,加强对防暑降温知识的宣传,增强全民自我防护意识,确保人民生命财产安全。

    四、加强领导督查

    提高认识,加强领导督查,全面落实夏季高温期间和汛期安全生产责任,各单位务必认清安全生产形势的严峻性,加强领导,明确责任,落实措施。要结合夏季高温期和汛期安全生产工作的重点,确保园区安生生产形势的稳定。

     

     

     

                     黄石新港(物流)工业园区管委会办公室

                                2018710