X

X

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划

新港园区2018年美丽乡村建设实施方案

来源:.      时间:2018-03-09 09:31

 

黄新办发〔201813

 

 

关于印发《新港园区2018年美丽乡村建设

实施方案》的通知

   

园区各部门,镇直各单位,各村:

    新港园区2018年美丽乡村建设实施方案已经园区党工委、管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

  中共黄石新港(物流)工业园区工作委员会办公室

    黄石新港(物流)工业园区管委会办公室

                          2018年39


新港园区2018年美丽乡村建设实施方案

 

    为扎实推进乡村振兴,加快美丽乡村建设,特制定如下实施方案。

一、总体要求

    深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以“四个三重大生态工程”建设为导向,以培育发展主导产业为重点,以改善农村人居环境为关键,新建成经天村等4个美丽乡村建设示范村,打造“荆楚新村”2个,进一步探索美丽乡村建设的有效路径,加快实现农业强、农村美、农民富奋斗目标。

二、重点工作

(一)规划编制

1.健全规划体系。坚持全域规划理念,着眼长远发展,根据新港园区“十三五”经济社会发展规划和城市总体规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划,进一步优化完善新港工业园区规划区以外10个村的村庄规划,完成初步设计并通过评审,为规范乡村建设行为提供科学依据。

2.完成建设方案。按照因地制宜、一村一策,注重农村特色,保持乡村风貌的原则,组织规划设计单位驻村调研、实地设计,充分征求农民意见,全面完成柏林村、经天村、春湖村、沙湖村等4个示范村的村庄建设、生态环境治理、产业发展、公共服务等方面的美丽乡村建设系统规划,完善规划审批流程,建立工作台账,明确具体任务。

(二)城乡环卫

3.建立农村保洁运行机制。采取市场化运行模式,聘请专业保洁公司,建立健全“湾保洁、村收集、镇转运”的城乡统筹生活垃圾收运处置体系,生活垃圾定点存放清运率达到100%,实现城乡环卫一体化全覆盖。

4.健全农村保洁管理机制。加强村庄卫生保洁、设施维护和绿化养护等工作,按服务农户每100户配备1名保洁员的比例,建立稳定的农村保洁队伍。保洁公司负责制定考核细则,采取“定人、定时、定岗、定责、定标、定酬”的办法,对保洁员实行规范化管理。

5.治理农村生活污水。加强农村生活污水治理,实现生活污水管网和处理设施全覆盖,彻底改变生活污水无序排放问题。

(三)厕所革命

6.农户无害化厕所。坚持“农户主体、政府补助、因地制宜、一村一策”的原则,全面清除农村露天粪坑、简易茅厕,4个示范村农户无害化水冲式卫生厕所普及率达到100%。

7.农村公共厕所。各村为主体,重点加强农村社区综合服务中心、学校、公共场所、人口集中居民点等厕所建设,全面改善卫生环境,4个示范村无害化水冲式公共厕所普及率达到100%。

8.城镇公共厕所。按照“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求,镇区新建厕所4座、春湖公园新建厕所2座、韦山公园新建厕所2座,建立健全公厕管理市场化运营机制,提升厕所卫生条件、使用环境、服务功能。

补助标准按新管办发【2016】27号通知执行。

(四)污染防治

9.农业面源污染防治。推进农业废弃物整治,强化农业投入品监管,规范农村畜禽养殖,加强病死禽畜处理,推进秸秆露天焚烧造成的大气环境污染,提高废弃物无害化处理和资源化利用水平。

10.“五水共治”。全面落实“五长”责任制,推进 “五水共治”行动,坚决杜绝沿江、沿湖区域畜禽养殖和投肥投粪水产养殖,持续改善海口湖、春湖、太白湖等重点湖泊水环境质量。

11.精准灭荒。全面完成规划区以外10个村灭荒任务,新造林3000亩。4个示范村的路边、屋边、水边、庭院以及零星闲置地绿化率达100%,形成公路通道乔木林、房前屋后果木林、村庄周围护湾林的绿化美化格局,争创绿化示范村。

(五)公共服务

12.安全饮水。完成新港村、经天村、茅村村、竹溪洲村等4个村自来水通水工程和第二自来水厂收购,确保安全饮水覆盖率达100%。

13.公路建设。扎实推进“四好农村路”建设,通村组湾道路硬化率达100%,督促各村切实履行村组公路管护主体责任,4个示范村主要道路完成刷黑工程。

14.民生事业。全面启动第二小学、公办幼儿园、文体中心、福利院、卫生院、建材市场、派出所、消防站等8大民生工程建设,加快推进城乡公共服务一体化发展。

(六)村庄整治

15.建设范围。以经天村、春湖村、沙湖村全域建设为重点,以柏林村谢家湾为核心向周边村庄辐射,积极探索规划、建设、管理、经营“四位一体”的美丽乡村建设模式。

16.建设要求。坚持政府引导、村民主体的原则,充分尊重农民群众建设意愿,按照户签字、湾申请、村上报、镇审批的程序,充分调动农民的积极性、主动性和创造性。

17.建设内容。坚持以人为本、因地制宜的原则,以《美丽乡村建设指南》国家标准为指导,统筹推进房屋立面改造、基础设施完善、公共服务建设、健全管护体系等工作。

(七)产业发展

18.培育发展生态农业。深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展白茶、油茶、螃蟹三大主导产业,促进优势特色农业提质增效,培育具有地方特色的“名、特、优、新”产品。

19.探索发展休闲旅游产业。依托滨湖(海口湖)临山(干鱼山)地理优势,加快建设以自然风光为基础、以生态产业为支撑、以服务设施为特色的集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的经天田园综合体,探索三产融合发展新路径。

20.推进发展新产业新业态。发展以农村电子商务为代表的“四新经济”,搭建电商交易平台,打通农村物流、信息流“最后一公里”瓶颈,实现地方名优土特产品的电子商务化和品牌化。

(八)乡村治理

21.坚持党建引领。选优配备强村“两委”班子,巩固基层党组织的领导核心地位,强化党员队伍教育管理,建立健全村级治理架构机制,不断增强基层党组织的战斗堡垒作用。

22.促进乡风文明。深入宣传社会主义核心价值观,积极开展“十星级文明户”创建,引导村民自我管理、自我教育、自我提高,树立文明向上的村风、家风、民风。

23.创新治理机制。把最优秀的力量充实进入村庄理事会,提升自治水平,健全农村公共法律服务体系,修订完善村规民约,加快构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

三、保障措施

(一)加强组织领导。园区美丽乡村建设分指挥部具体负责制定实施方案,建立健全责任体系,细化工作责任分工,确保各项目标任务落实落地。各村(居)作为美丽乡村建设的责任主体,党组织书记要切实担负起第一责任,集中时间和精力抓好工作推进,园(镇)相关单位要积极主动地参与美丽乡村建设,在职能发挥上、项目对接上相互配合、大力支持。

(二)加大宣传引导。各驻村干部要积极主动配合村级,深入开展政策宣传,牢牢把握正确的舆论导向,激发农民群众支持配合、主动参与美丽乡村建设的内生动力。同时,要通过报纸、电视、广播、网络、微信等媒体,大力宣传美丽乡村建设典型,总结推广好经验、好做法,营造全社会关心、支持美丽乡村建设的良好氛围。

(三)强化责任落实。各村(居)和园(镇)相关单位要建立“一项工作、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作推进机制,制定工作任务分解书和推进“时间表”,实行挂图作战,倒排工期,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,园区把美丽乡村建设工作纳入年度目标管理考核的重要内容,推动美丽乡村建设由点到面、纵深推进。

 

    附件:新港园区2018年美丽乡村建设工作责任清单