X

X

当前位置:首页 > 政务服务 > 公开年报

新港(物流)工业园区2017年度信息公开报告

   时间:2018-03-19 16:02


按照市县两委、政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》文件精神,新港园区认真开展2017年信息公开工作,现将相关工作情况汇报如下:

一、全面落实信息公开工作

2017年,全区紧密围绕本年度中心工作,据不完全统计,主动通过政府网站、广播、公示牌、传单等各种方式,公开党务、政务信息500余条。其中,通过政府门户网站公开工作动态37条;通过网站发布食品药品安全、应急管理、便民信息等信息40余条;通过村级便民服务中心公开村(社区)党务、村务、财务、服务内容,以及贫困村两委班子、村里理事会、驻村工作队、贫困户、结对帮扶、第一书记、大学生村官、后进整顿等扶贫攻坚信息。

园区18个村、社区不定时公开房屋征收、土地流转等群众关切的信息;新港、尧治两个贫困村均制作展板公开了扶贫攻坚相关信息4份;卫生院每季度通过公示栏公开医疗卫生信息1次。

此外,通过人代会向人大代表公开年度工作情况1次,公开财政资金信息1次;处理市转依申请公开信件1件。

2017年,园区主动公开、依申请公开政府信息均未收取检索、复制、邮寄等任何费用。

二、积极拓展公开形式

(一)在规范信息公开栏、宣传栏、公开信、告知单等方面加强与社会公众的互动,提高信息发布实效,让群众更直接、更便捷地知晓政府工作情况。加强政府门户网站建设,坚持每月在政府门户网站上公布最新信息、动态。

(二)充分利用《黄石日报》、《今日阳新》等媒体公开报道园区信息,向社会宣传公布园区发展规划、发展动态、重大项目进展等信息。

(三)认真调查处理网站政务平台信件,限时回复群众咨询、投诉,进一步加强园区网上办事工作效率。

三、有效规范公开行为

(一)明确责任。明确信息公开工作分管领导,明确专人对政府门户网进行维护更新,园区各部门明确专人对相关信息通过网络进行公开。

(二)规范程序。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(后简称《条例》)规定及市、县政府的安排部署认真开展信息公开工作,细化信息公开操作流程,按照相关标准,对政务信息进行公开。

(三)扩大范围。加大信息公开力度,增强公开的透明性,不断扩大信息公开范围,按规定逐步扩展信息公开内容。进一步向村(居)延伸信息公开工作,不断完善村(居)务公开工作机制。

(四)加强保障。建立健全相关应急预案,按规定程序、时限办理各类申请、投诉和咨询,及时澄清虚假信息,完善保密制度。今年园区无政府信息泄密事件,没有发生因信息公开不当引发的社会事件,没有收到关于政府信息的行政复议申请,没有因政府信息被行政起诉。

四、认识不足、加强学习

在县政府相关部门的指导下,园区信息公开工作取得了一定进步和成效,但通过自检自查,也发现存在一些问题,如:政府门户网2017年上半年,ip地址挂在境外,存在较大安全隐患,各项信息公开要素不全,更新不及时,通过园区政府门户网显示;信息公开内容的范围仍然较小,主要局限于上级要求公开的内容;网络信息的公开制度仍然不够完善,公开信息时效性、实用性较差;信息公开宣传工作做得不够到位,群众参与和监督力度不够,对政务信息的知晓率仍然较低。针对以上问题,园区将加强学习交流,积极向县级有关部门、其他单位学习借鉴有益经验,不断提高信息公开工作的质量和水平。

五、下一步工作打算

今后,园区将继续坚持以科学发展观为指导,严格按照《条例》规定及市、县政府有关信息公开工作的部署要求,规范内容、完善制度、创新载体、强化监督,促进信息公开科学化、制度化、规范化。

(一)加强信息公开工作的领导和监督

加强对信息公开工作的领导和监督,把信息公开工作列入重要议事日程,定期召开会议,研究新问题,提出新措施,对公开的形式、内容要提出指导性的意见。

(二)拓展覆盖面,做到依法公开、主动公开

严格按照《条例》要求,逐步加大公开力度,力争凡能够公开的信息,全部予以公开,特别是对行政执法、行政审批、群众关注的民生热点问题按规定全面公开。

(三)优化网上公开,加快信息公开信息化建设

与时俱进,不断采用新的形势,搭建新的平台,对政务信息进行公开。完善政务信息网络公开制度,不断增加网上公开内容,加强宣传和监管,维护网络信息安全,引导群众通过网络获取公开信息,增强公开的透明性、实用性。

(四)强化监督考核,建立健全信息公开工作长效机制

将信息公开工作作为提高工作效率、转变工作作风的有效办法,对信息公开工作实行首问责任制,坚决杜绝推诿敷衍行为。通过信息公开不断规范行政行为,密切与群众之间的联系,重视群众的反馈,吸纳合理意见,扎实推进信息公开工作制度建设。

                

新港(物流)工业园区管委会办公室

                    2018年2月4日