X

X

当前位置:首页 > 政务服务 > 环境保护

关于印发《2017年度黄石新港(物流)工业园区推进“五水共治”工作实施方案》的通知

   时间:2018-01-16 19:37


 

 

 

新管办发〔201773

 

 

关于印发《2017年度黄石新港(物流)工业园区推进“五水共治”工作实施方案》的通知

 

园区各部门,镇直各单位,各村(居)委会:

    《2017年度黄石新港(物流)工业园区推进“五水共治”工作实施方案》已经园区主任办公会研究通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

                 黄石新港(物流)工业园区管委会办公室

                            2017年93


黄石新港(物流)工业园区

推进“五水共治”工作实施方案

    

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想,按照市委市政府、县委政府有关“五水共治”工作部署,结合新港园区实际,现就落实江、河、湖、库、塘“五长”责任制,推进治污水、防洪水、排渍水、保供水、抓节水“五水共治”工作制定如下实施方案。

  1. 指导思想

    以习近平新时代特色社会主义思想为指导,围绕习近平总书记关于长江“共抓大保护,不搞大开放”的重要指示及省委省政府关于长江经济带“生态优先,绿色发展”的具体要求,按照市委十二届十七次全体(扩大)会议的战略部署,以治水为龙头,以治污水为重点,全面开展治污水、防洪水、排渍水、保供水、抓节水为主要内容的“五水共治”工作,扎实推进铁腕治水、工程治水、科学治水、合理治水,为实现园区经济社会全面协调可持续发展提供有力的生态环境保障。

    二、主要目标

    总体目标:确保到2020年园区水环境质量得到显著改善,防洪能力显著增强,排渍能力得到切实提高,城市水资源节约与利用水平上台阶,饮用水安全保障能力持续提升。

    具体目标:

    ——治污水目标。到2020年底前,园区辖区范围内地表水国控、省控考核断面水质优良比例(达到或优于Ⅲ类)达到100%;辖区范围内地表水市控考核断面水质达到考核目标要求;园区污水处理率达到50%以上,园区集中式饮用水源地水质(Ⅲ类)达标率100%,并做好应急备用水源和园区饮用水源的建设与保护,不发生水环境污染事故。

        ——防洪水目标。确保新港园区长江沿线段、海口湖沿线段、韦源河沿线段及防洪保护圈的防洪安全,全面提高江、河、湖、库、塘防洪综合能力,在2020年底前,重点河湖库港防洪能力达到抵御20年一遇防洪标准。

    ——排渍水目标。加强排水管网疏浚、维护、建设及渍水点改造,防涝标准达到30年一遇,重点区域达到20年一遇,实现短时强降雨积水及时排除、道路交通不中断、居民家中不进水,基本消除园区内涝。

    ——保供水目标。按照城乡供水一体化“同网、同质、同服务”的要求,实施新港园区自来水厂饮水管网改造工程,在2020年底前基本实现自来水全覆盖,确保提供稳定达标的生活、生产用水。

    ——抓节水目标。到2017年底,园区公共供水管网漏损率控制在48.5%以内,到2020年底前,控制在45%以内;节水器具普及率达到80%以上。到2020年,园区累计改善农田灌溉面积30000亩以上;新增高效节水灌溉面积4600亩以上。园区推广应用农业节水技术更加普及,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55以上。

    三、重点工作任务

    坚持当前与长远、整体与局部、重点与难点、轻重与缓急相结合,以治污水为重点,以治水工程为重点抓手,全面推进防洪水、排涝水、治污水、保供水、抓节水工作

    1、强力推进污水治理。一是进一步落实好“五长责任制”,严格控制劣五类水体的比例,确保辖区内水体水质只能变好。二是强化目标考核水体的控源减排,全面清拆围网养殖,禁止人工投肥投饵,积极治理流域农业面源污染。三是完成重点江河湖禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的关闭或搬迁工作。四是持续保持非法码头整治的高压态势,巩固非法码头整治成果,防止死灰复燃现象发生。五是2017年底前完成污水处理厂及配套管网建设。六是结合“美丽乡村”建设,加快推进农村雨污管网分流改造和农村环境综合整治工作。

    2、全力提升防洪能力。坚持把水利防洪工程作为基础设施建设的优先领域,进一步完善园区防洪基础设施,逐步提高水利保障能力。2017年完成河港堤5处400m、沟渠6处1200m、塘堰1处等水毁修复加固与维修改造工程。2018完成河港堤5处400m、沟渠6处1200m、闸站2个、堰塘1处等水毁修复加固与维修改造工程。2019年完成河港堤4处420m、沟渠4处810m、堰塘2处等水毁修复加固与维修改造工程。2020年完成河港堤5处520m、沟渠5处1000m、闸站2个、塘堰2处等水毁修复加固与维修改造工程。

  1. 着力完善排渍系统。编制《城市排水(雨水)防涝综合规划》,加快推进园区排水管渠和排渍泵站设施建设,到2020年前,完成新建改造排水管网14158m,管网清淤3400m。

  2. 竭力保障供水安全。加快推进自来水加压站建设、供水管网联通和水质安全工程,在2020年前基本实现园区自来水全覆盖,2017至2020年内完成新建管道(主管网)11公里,新增供水(加压)能力2500m/d。

  3. 努力节约用水。优化种植布局,推进农作物生理用水。加快节水技术推广应用,推进农艺节水。节水器使用率到2020年达到80%以上,一户一表改造工程到2020年实现全覆盖,力争2017—2020年创建不少于10家的节水型单位。

        四、创新体制机制

        1、全面推进“五长”责任制。按照属地管理原则,建立健全“五长”制度,并落实相应责任部门和具体责任人,实行“统一领导,分级管理”。“五长”要对所负责的江河湖库塘水质改善目标作出公开承诺,各责任部门要协助“五长”履行江、河、湖、库、塘治理的日常指导、协调和监管责任。

        2、完善监测预警机制。推进在线监测网络建设,提升对重点江、河、湖、库、塘的水环境质量的监测能力,实施“五长”制的江河湖库塘水质实行监测和预警,创新企业排污监控方式和手段,加快水污染治理设施运行实时监控系统安装进度。

        3、建立项目支撑机制。坚持以项目为支撑,建立完善“五长共治”项目库,尤其是治污水项目库,启动建设一批有长远影响的重大基础设施项目,加快落实一批能及早见效的应急项目,为全面推进“五水共治”提供项目保障。各责任部门要对照“五水共治”的具体目标,制定项目实施方案,编制任务清单、项目清单、责任清单,确保每一个项目顺利实施。

        4、严格责任追究制。把推进“五水共治”列入领导干部履行职尽责管理“责任清单”,对治水工作不力,影响工作大局的单位及个人,要严肃追查问责。

    5、落实部门齐抓共管机制。“五水共治”是一项系统工程,各部门要充分发挥各自的职能作用,落实工作清单,履行工作职责,确保“五水共治”工作顺利实施。

    园区纪工委、园区监察局:负责落实各级领导干部违反“五水共治”工作纪律、案件的查处和责任追究。

    园区组织部:负责做好治水工作的组织保障和干部考核工作。

    园区办公室:负责对全园区治水工作的督办检查,并及时通报全园区。

    园区财政局:统筹保障“五水共治”资金,完善多元投融资机制。

    园区经发局:编制工业节水3年及年度工作计划,并予实施;按照功能区规划,充分考虑水资源承载能力,加快企业技术改造、转型升级和集聚发展;推广应用新技术、新工艺和新设备,推进企业节水宣传。淘汰高污染、高能耗企业。严把项目审批关口,对严重影响水环境的建设一律停批;积极开展治水项目论证,向上争取项目资金。

    园区规划分局:完善园区供水排水设施建设规划;严格供水、排水系统的规划与监控,对供、排水不合理、不科学的建筑工程不予审批。

    园区国土分局:加强各类金属选厂、采石场的审批整顿,治理矿产污染,实施水土流失治理工程。

    园区建设局:编制园区水环境整治工程计划及节水方案并予实施;推进完善截污工程建设,园区污水处理设施工程建设与运行管理,农村生活污水治理工程建设。

    园区城管执法局:加强菜市场、屠宰场的管理,严禁黑水、污水、废水泛滥;以拆违促整治,坚决拆除沿河两侧的违法建筑,做到应拆尽拆。

    园区交运分局:加强对破坏江、河、湖、库水质源违法案件的查处。

    园区环保分局:制定3年及年度治污排污工作计划,并严格实施;严格落实区域限批、限期搬迁、关停整改等措施,淘汰高污染产业;牵头建立水环境联动执法机制,开展联合执法,从严从重查处环境污染案件;加强交接断面,主要河流和饮用水源保护区的水质监测,加强废水污水处理设施建设的监督管理,确保废水污水按标纳管或达标排放。

    韦源口水利服务中心:编制3年及年度防洪水规划,并予实施,协助编制排渍水规划;负责制定和落实“五长”责任制;拆除侵占河道水面违法建设;争取和实施防洪和排涝工程项目;实施河道生态修复,定期清淤疏浚,改善河流水质;继续实施农村人畜饮水工程和水土流失治理工程。

    韦源口农业服务中心:编制农业节水3年及年度工作计划,并予以实施;深入开展农业产业结构调整,大力推进种植业测土配放施肥和农药减量化控害工程,提高用水效率,控制农作物用水总量。

    韦源口畜牧服务中心:加快产业转型升级;科学合理制定畜禽养殖禁养区、限养区、适养区的布局规划;推进畜禽养殖场的治理和搬迁,推行生态养殖小区建设,对粪污进行无害化处理和综合利用,实现减量化、再循环、再利用;对已治理的养殖场要加强监管,确保达标排放。  

    韦源口水产服务中心:大力推进水产养殖模式改革;加强龙虾养殖、螃蟹养殖基地的管理。

    韦源口林业站:开展山林护育,对破坏水源地森林资源的违法犯罪行为加大打击力度。

        韦源口工商所:取缔无照经营、超范围经营的企业。

        韦源口派出所:加大对水环境违法案件的查处和打击力度;维护拆违秩序,做好安全保护。

    韦源口食药监督站:从源头上制止食品、药品污染水质源的行为。

    韦源口卫生院:预防医药污染,加强医疗卫生管控,推进灭螺工程实施。

    五、健全保障措施

    1、加强组织领导。进一步理顺园区“五水共治”工作体系,在2016年的基础上进一步优化充实园区五水共治工作领导小组,充分发挥各自职能,协调指导各项治水工作。园区各单位、镇直机关、各村委会要按照各自职责,全力配合支持治水工作,要配备1-2工作人员专门负责“五水共治”工作,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保五水共治各项目标任务落到实处。

    2、强化考核督查。将“五水共治”尤其是污水治理工作纳入领导班子和领导干部履职尽责管理考核范围和园区的综合考评体系。园区“五水共治”办要加强对“五水共治”工作的协调管理和监督考核,建立“五水共治”工作考核内容和评分细则,制定“五长制”年度工作目标。

        3、形成工作合力。各相关部门要按照各自职责分工,充分发挥职能作用,落实工作清单,认真组织实施。其他单位要大力支持、积极配合推进“五水共治”工作,形成全园区上下联动、部门配合、群众监督、共同参与的工作新格局。新闻媒体要大力宣传治水行动的重大意义,树立治水工作的先进典型,形成广泛的社会共识,积极营造推进全民治水的浓厚舆论氛围,让广大群众成为水环境问题的监督者、环境保护的参与者、环境变好的见证者。

     

    附件:新港园区“五水共治”领导小组成员名单

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件

     

    新港园区“五水共治”领导小组成员名单

     

    组  长:汪国栋  县委常委、副县长、园区党工委副书记、

    管委会主任

        副组长:柳英革  园区党工委副书记、管委会副主任

            程时明  园区党工委委员、党委副书记、镇长

    成  员王贤增  园区党工委委员、镇党委副书记

    费国锋  园区党工委委员、社发局局长

    朱世明  园区党工委委员、派出所所长

    张恩元  韦源口镇人大副主席  

    陈  斌  园区监察分局局长、镇纪委书记   

                冯美剑  园区办公室主任

    骆政华  园区建设局局长

    吴新民  园区规划分局局长

                喻家宏  园区行政综合执法局局长

    刘会生  园区组织部部长

                熊晓光  园区经发局负责人

    柯文斌  新港开发公司总经理  

                肖志毅  园区交运分局负责人

                张  荣  园区国土分局局长

    程  刚  园区财政局局长

                黄自浩  镇党委委员、副镇长

                李忠华  镇党委委员、副镇长

                柯于久  镇党委委员

                卢伊曼  镇党委委员

                刘会福  林业站站长

                李祥松  工商所所长    

                叶雨  园区环保分局局

                邢海山  水利服务中心的主任

                费久孟  农业服务中心主任

                冯进士  畜牧服务中心主任

                曹中华  水产服务中心主任

                王晓松  食品药品监督管理站站长

                张炳灿  卫生院院长

        领导小组下设办公室。其中办公室办公地点设在园区办公室,冯美剑同志兼任办公室主任。