X

X

当前位置:首页 > 政务服务 > 环境保护

2018年韦源口镇露天矿山地质环境恢复治理项目工程实施方案

来源:.      时间:2018-12-19 15:34

 

2018年韦源口镇露天矿山地质环境恢复

治理项目工程实施方案

 

为贯彻落实党的十九大精神和《国土资源部、工业和信息化部、财政部、环境保护部、国家能源局关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》(国土资发〔2016〕63号)以及中央关于长江生态大保护重大决策,根据县政府2018年10月10日研究长江沿线开山塘口生态修复等有关工作的专题会议精神,为了加快推进长江沿线开山塘口的生态修复工作,特制定本工作方案。

一、治理对象

经相关部门核实,韦源口镇辖区内应恢复治理阳新县政泰建材公司、韦源口镇韦山村生安采石厂、韦源口金盆建材有限公司、黄石宏瑞钙业有限公司共4处露天矿山塘口。

二、治理目标

(一)修复生态环境:坚持“谁开发谁保护、谁破坏谁治理”的原则,结合新港园区上韦山公园建设实际情况和整体布局,以阶梯方式进一步优化生态修复设计方案,通过“复绿”工程,逐步恢复采石场环境自然生态功能,使周边环境逐渐亮化、洁化、美化。

(二)消除隐患和问题:清除已关闭露天采石场高陡边坡上危岩、危石、坠石、坍塌及滑塌等次生地质灾害,解决矿山关闭等问题,改善采石场地质环境不断恶化的趋势,保障周边居民生命财产安全。

(三)增加建设用地:通过科学规划、整合,复垦矿区周边废弃地,变废弃开山塘口为可利用土地,有效增加工矿废弃地面积,进一步提高土地利用率,为新港园区新增建设用地指标。

三、治理项目的组织与实施

(1)前期工作:该4处矿山地质环境恢复治理项目已由县政府工作专班完成测量、可研和规划设计预算,县财政局于2018年11月1日出具预算评审意见:(阳财投[2018]258号)

1、宏瑞钙业有限公司矿山恢复治理工程预算916.07万元,其中直接工程费805.15万元;

2、政泰建材有限公司、韦山生安采石厂矿山恢复治理工程预算2046.25万元,其中直接工程费1805.15万元;

3、阳新县金盆建材有限公司矿山恢复治理工程预算260.80万元,其中直接工程费213.06万元;

以上四个项目合计工程预算3223.12万元,其中直接工程费2733.36万元;

(2)委托组织实施: 经县政府批准,该4处矿山地质环境恢复治理项目全权委托韦源口镇政府组织实施。(附县政府审批意见)

(3)实施意见: 建议成立韦源口镇矿山地质环境恢复治理项目工程指挥部,具体负责组织协调项目工程的实施管理工作。

根据项目工程实施管理的规范要求,在园区中介机构备案库选定一家代理公司,采取公开招标方式选择施工队伍,监理公司由县政府统一选定后下派到指挥部,力争2018年底前开工。

(4)修复产生石料的处置:在矿区范围内修复治理过程中,扣除工程自采自用部分,其他产生石料根据园区资源管理相关规定,交由新港资源公司处置,收入全部上缴园区财政局。

(5)组织验收:由韦源口镇人民政府向县政府申请组织相关部门验收。

四、组织管理机构

成立矿山地质环境恢复治理项目工程指挥部,指挥部成员名单如下:

指 挥 长:柳英革  园区党工委副书记、管委会副主任

副指挥长:程时明  韦源口镇党工委委员、韦源口镇镇长

成    员:王海亚  园区经发局局长

黄自浩  韦源口镇党委委员、副镇长

张  荣  园区国土分局党支部书记、副局长

程  刚  园区财政局党支部书记、副局长

叶洪雨  园区环保分局局长

沈朝辉  新港公司党委委员、资产部部长

工作专班成员:梁辉、柯海灵、陈雷

指挥部下设办公室,办公地点设在国土分局,由张荣同志兼任办公室主任。