X

X

当前位置:首页 > 政务服务 > 食品安全

韦源口镇食药监所开展2019年春季校园餐饮服务安全专项检查

来源:.      时间:2019-03-14 15:39

为了加强校园食品安全管理,防止校园食品安全事故的发生,阳新县韦源口食药监所主动请示、积极协调,以黄石新港物流园区和镇政府牵头,组织镇工商所、食药监管所、派出所、中心学校、镇安全生产办公室等相关单位人员,组成联合检查组,3月12日开始,在园区副主任陈萌同志的带领下,开展春季校园餐饮服务安全专项检查。此次安全检查,重点检查了学校食堂就餐大厅,察看了主食辅料储藏室、操作间、分食间、就餐具消毒柜、食品留样等处,详细检查了建立与落实食品安全工作责任制、食品从业人员健康管理和教育培训、食品原料采购与贮存、量化分级管理信息公示等11个方面的情况。

同时,针对检查情况提出具体整改要求:一是加强食堂从业人员管理,所有从业人员必须持有效健康证、穿戴好工作服帽并做好洗手消毒后方可上岗,定期参加食品安全知识、技能培训,掌握基本消毒知识;二是采购食品及原料时认真落实进货查验、索证索票制度并做好验收记录;三是食品及原材料应按要求用专用食品袋分类存放,生熟分开,防止交叉污染;四是操作间内各种存储、消毒、保洁、留样设施应定期清洗并做好相关记录;五是配餐间增设保温设施;六是严禁存储、使用超过保质期、腐败变质、“三无”产品等影响食品安全的食品及原材料;七是液化气罐使用应保证罐体气密性安全,严禁使用超过使用期限或未按期检验的罐体充装液化气,定期检查连接口及软管是否漏气,及时更换破损的软管;八是保持食堂环境通风,卫生良好,做好消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及其孽生条件的防护措施。 本次专项行动共检查中小学食堂6家,幼儿园食堂2家,下达整改通知书4份。对于出现的问题,我所会继续进行跟踪监督检查,直到整改符合要求,以确保学校师生饮食安全。