X

X

当前位置:首页 > 政务服务 > 统计信息

黄石新港(物流)工业园区1-11月份工业经济运行及项目建设情况

   时间:2018-01-03 16:39

 

  1. 工业经济运行情况

    1-11月新港园区规上工业总产值12.7亿元,同比增长23.4%,预计1-12月可完成14亿元,同比增长23.6%;1-11月规模以上工业增加值3.4亿元,同比增长20.6%,预计1-12月可完成3.8亿元,同比增长18.7%。

    1-11月新港园区完成固定资产投资28.8亿元,同比增长96.1%,预计1-12月可完成31亿元,同比增长47.6%。目前5000万元以上的在库项目有12

    二、工业项目推进情况

    2017年,园区工业项目6个,总投资31.4亿元,本年度计划完成投资8.029亿元,截止11月底已完成7.3亿元,占年度投资计划的91%,其中:

    1、建成投产项目:1个,为总投资4亿元的晶贝40MWP渔光互补发电项目,该项目已于今年6月底并网发电。

    2、在建工业项目:3个,分别为总投资8.6亿元的宝钢黄石新港(物流)工业园项目、总投资3.8亿元的科技创业园项目、总投资1亿元的中粮4万吨预混料加工项目。

    宝钢黄石新港(物流)工业园项目:一期于今年1月动工,目前主厂房钢结构已基本完成,正在进行设备安装,预计2017年底前建成投产。

    科技创业园项目:目前综合楼地下室土建工程基本完工,厂区土建施工已完成工程量的90%,厂房钢结构安装已完成工程量的85%,办公酒店,公寓完成工程量的70%

    中粮4万吨预混料加工项目:目前场地“三通一平”、桩基基础施工已完成,正在进行主体工程施工。

    3、新签约工业项目:2个,分别为总投资12亿元的捷利物流(黄石)现代物流综合产业园项目总投资2亿元百世腾年产50万吨饲料项目。

    三、2018年工业经济目标预测

    1、2018年完成规上工业总产值15.5亿元同比增长10%

    2、2018年完成规上工业增加值4.3亿元同比增长12%;

    3、2018年完成固定资产投资34.7亿元同比增长12%其中工业投资完成13.2亿元,同比增长10%

    4、新进规上工业企业2家。

    四、下步工作

    1、强化要素保障。一是不断提高行政办事效率,严格落实全程代办制、包保责任制,确保项目早落户、早开工、早投产,突出抓好捷利物流及荆州百世腾饲料加工项目的建设,确保项目明年初开工建设,年底前建成投产主动深入园区重点企业,积极帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难和问题,确保企业正常生产经营,同时积极帮助企业申请各类扶持政策资金,解决企业资金瓶颈启动新港科技创业园二期建设,完善公共配套设施条件,对接宝钢产业园,孵化出一批经济效益好,成长性好的企业,增强入驻企业的综合实力,推动园区经济的发展。

    2、持续推进公共服务平台建设。加快黄石新港现代物流园、棋盘洲综合保税区、科技创业园项目建设,确保科技创业园21座、7万余平米的标准化厂房在2018年6月份投入使用;黄石新港现代物流园一期在2019年建成投入运营;棋盘洲综合保税区在2018启动建设

    3抓招商引资。围绕综保区和棋盘洲现代物流中心建设,突出规划引领,按照引进重大项目、完善产业链条、推动集群发展的工作思路,一方面加强与市各产业招商局的对接,积极引进符合园区产业发展方向的重点项目,另一方面积极开展精准招商,主动承接沿海产业转移,全年力争引进投资过亿元以上的项目4—6个,其中加工贸易型龙头企业1-2家、先进装备制造企业2-3家。

    4、加强项目协调服务。加快推进项目建设,对项目落地过程中突出问题需特事特办的,坚持一事一议,推进一批项目开工投产,带动一批项目加快建设为经济发展增强后劲。适时推进配套设施建设,提高工业承载能力。同时,对园区部分资源型、粗放型、可持续发展能力较差的老企业和一批僵尸型企业,积极协调予以关停征收,腾笼换鸟,满足项目落户用地需求,推动园区绿色转型发展。

    5、夯实统计基础。扎实抓好月、季度经济运行监测分析,掌握重点行业、重点企业的生产经营动态,及时预警预报。同时,注重数据源头管理,确保各项数据相互匹配,全面、真实反映园区工业经济运行情况。积极指导企业做好入库资料的收集整理工作,突出抓好宝钢公司及晶贝公司的统计入库工作,确保达标企业及时进规。


               

                                                                          黄石新港(物流)工业园区管委会

                                                                                                       2017年12月22日