X

X

当前位置:首页 > 政务服务 > 应急管理

新港园区森林防火预案

   时间:2018-01-16 19:29

新港园区森林防火预案

 

为了应急处理新港园区森林火警火灾事故,有效地预防和扑救森林火灾,实施有效救援,维护生态平衡,保护森林资源,促进“全省生态林业示范县”发展,确保人民生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》和《湖北省森林防火实施条例》的有关规定,结合我园区实际,特制定防火预案。

一、指导思想

以“十九大”发展林业,保护生态的重要思想为指导,以全面增强我镇森林防火灭火能力为出发点,坚持在园区党工委、镇政府和上级主管部门的统一领导下,落实各项行政领导负责制,贯彻“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,切实做好处置森林火灾的各项工作,确保森林火灾时反应迅速,准备充分,决策科学,措施有力,把森林火灾造成的损失降到最低程度,保障国家和人民生命财产安全,维护社会和谐稳定。

二、工作原则

1、以人为本,安全防范。森林防火工作实行行政领导负责制,辖区内主要领导为森林防火第一责任人,分管领导为直接责任人。发生森林火灾,按照行政区域管辖范围和相关职能,由园区森林防火指挥部统一指挥、积极组织扑救处理,最大限度地减少森林火灾造成的人员伤亡和财产损失,并保障应急救援人员的安全。

2、预防为主,健全体系。建立健全森林火灾防范体系、信息报送体系、科学决策体系、应急处置体系和恢复重建体系。

3、分级响应,分级负责。根据森林火灾的严重性、可控性、所需动用的资源广,影响范围大等因素,分级设定和启动应级预案,明确责任人及其指挥权限。

4、快速反应,及时有效。及时收集信息,掌握森林,火情状况,建立健全精简、统一、高效的组织领导和指挥体系,强化应急回应的机制,确保森林火灾“打早、打小、打了”。

三、指挥机构和职责

1、园区森林防火指挥部

  汪国栋  县委常委、副县长、新港园区党工委

副书记、管委会主任

  长:彭五一  园区管委会副主任

指挥长:程时明  园区党工委委员、韦源口镇党委副书记、镇长

成    员:费国锋  园区党工委委员、社发局局长

朱世明  园区党工委委员、派出所所长

冯美剑  园区办公室主任

喻家宏  行政综合执法局局长

柯于久  韦源口镇党委委员、武装部长

张炳灿  韦源口镇卫生院院长

黄太胜  韦源口镇中心学校校长

刘会福  韦源口镇林业站站长

各驻村干部、村支部书记等。

2、园区森林防火指挥部职责

森林防火指挥部统一组织、指挥本辖区森林火灾应急处置工作,具体职责:

1)进行全方位的综合调度,全面掌握火情信息、火场天气状况和扑救情况。协调组织扑火力量、通信联系、火场监测及部门间的配合等应急处置措施的落实;

2)负责检查监督各村防火工作的落实情况,指导防火救灾工作;执行县森林防火应急指挥部的决定;负责全重大森林火灾应急工作综合协调及相关组织管理工作;向县森林防火办提出处理建议。

本预案启动后,森林防火指挥部具体承担应急处置森林火灾的各项组织指挥工作。成立“前线扑火指挥部”,现场处置森林火灾的扑火救灾工作。各相关支持保障部门应快速响应,按职责任务,积极配合镇森林防火指挥部、扑火前线指挥部做好扑火救灾工作。

四、应急预案级别和启动

1、应急预案级别

按照森林火灾的范围和程度来划分,预案分为初级预案、紧急预案和危急预案三个级别,各级预案的划分标准为:

预案级别

标准失火范围

毁林种类

失火面积

初级预案

村民小组内

杂草、灌木类

10亩以内

紧急预案

村内

松、杉、杂木类

10亩-100亩

危急预案

跨村

松、杉、杂木类

100亩以上

2、预案的启动方式

初级预案的启动:由园区森林防火指挥部副总指挥长,电话通知森林防火指挥部办公室、办公室主任启动初级预案的命令。预案启动后,森林防火指挥部办公室、森林防火值班人员、本村村支书及本村扑火突击队到岗到位。

紧急预案的启动:园区森林防火指挥部必须在15分钟之内报告县森林防火指挥部办公室,并向各村主要负责人发布启动紧急预案的命令。预案启动后,森林防火指挥部的全体人员到岗到位,本村村支书和扑火突击队员全部到岗到位,园区防火应急队聚集待令。

危急预案的启动:园区森林防火指挥部必须在5分钟之内报告县森林防火指挥部办公室,并向各村主要负责人发布启动危急预案的命令。预案启动后,森林防火指挥部的全体人员到岗到位,本村村支书和扑火突击队员全部到岗到位,园区防火应急队到岗到位,并迅速组织扑救山林火灾,按照火情的发展,及时请求县森林防火指挥部增援。

3、非重点火险区发生火情,天气允许,短时间能够扑灭的火场可不启动预案,由驻村干部、林业站和村防火员协同负责指挥扑救。

五、扑火队伍的组成及调用

1、园区森林防火指挥部成立30人的防火应急队。主要由园区综合执法局执法队员组成。

2、各村组建20人的扑火突击队。主要由各村村干部、生态护林员、防火员等组成

3、园区防火应急队及各村扑火灾突击队必须配备相应数量的扑火器材,园区防火应急队费用由园区负责,各村扑火突击队费用由各村负责。

4、调用森林防火指挥部应急队和其他村扑火突击队,由森林防火总指挥下达命令,无论什么情况,各个应急队在接到调用命令后,必须按照命令到岗到位,其中属本村范围内的,一般在15分钟内到岗到位。属本办范围内的一般在半小时内到岗到位。

六、预警、监测、信息报告和处理

1、森林火灾预防:林业站开展经常性的森林防火宣传教育,提高全民的森林防火意识;规范生产、生活用火行为,严格控制和管理林区野外火源;加强对高火险时段和危险区域检查监督,消除各项火灾隐患;有计划地烧除可燃物,开设防火阻隔带;加强森林防火基础建设,全面提高预防森林火灾的综合能力。

2、信息报送和处理:(1)森林火情由园区森林防火指挥部归口逐级报告。向省市县防火办报告的森林火情,需经园区森林防火指挥部或园区主要负责人批准。(2)森林火情报告如下内容:一是发现时间、起火地点、起火时间和经纬度;二是火场林地植被、树木树种情况;三是火灾种类、火场燃烧情况和发展蔓延趋势;四是火场风向、风力、当地湿度、温度;五是扑救车辆、通讯设备、扑火工具数量、到达火场扑救人数和指挥人员姓名职务等;六是具体的扑救措施;七是其他火情情况。

3、扑火原则:在扑火过程中,首先要保护人民生命财产,扑火人员、居民点和重要设施的安全;在扑火战略上,尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合,做到快速出击、科学扑火,集中优势兵力打歼灭战。在扑火战术上,要采取整体围控,各个歼灭;重兵扑救,彻底清除;阻隔为主,正面扑救为辅等多种方式和手段进行扑救,减少森林资源损失;在扑火力量使用上,坚持以专业(半专业)森林消防队等专业力量为主,其它经过训练的或有组织的非专业力量为辅的原则;在落实责任制上,采取分段落包干、划区包干的办法,建立扑火、清理和看守火场的责任制。

七、火灾的预案及善后处理

1、森林火灾事故发生后,一般以森林公安为主,各村配合,林业部门参加及时查明火因。火灾扑灭后,迅速查明损失情况,对肇事者和责任人做到处理,所有资料一律存档备查。

2、按属地管理原则,及时做好灾民的抢救疏散和安置工作。

3、因扑救森林火灾负伤、致残或者牺牲的人员医疗抚恤,按国家《森林防火条例》第二十六条规定执行。

4、按属地管理原则,及时对火烧迹地实行林木补造。

5、加强对干部群众森林防火知识的宣传教育和普及,主要进山路口及森林植被好的地方都要设立警示牌。以村为单位,定期召开广播会、户长会,增强村民的防火意识,教育部门应加强对中小学生预防森林火灾知识的教育,力争从源头上治理隐患。

6、园区各村村支书为所在村的森林防火工作第一责任人,分管村干部为直接责任人。发生重大森林火灾,除追究肇事者的责任外,还要严格追究各级领导责任。

八、预案的管理和调动

1、森林防火应急预案实行分级启动。当火警发生后,根据预警分析及火情来势及紧急会同结果,按照初级预案、紧急预案、危急预案的级别启动。

2、在预案的执行过程中,对该预案需要紧急调整时,由办事处森林防火指挥部同意并做出最后决定。

3、本预案自发布之日起执行。