X

X

当前位置:首页 > 政务服务 > 政策解读

新港园区民生工作领域突出问题集中专项治理工作方案

来源:.      时间:2018-05-10 09:40

 

新港园区民生工作领域突出问题集中专项治理工      

 

为深入贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于民生工作的重要指示精神,严格按照省委、省政府、市委、市政府决策部署,园区管委会决定20184月至6月对十三五”以来全区民生工作领域,重点是民生工程方面的突出问题开展集中专项治理。现制定方案如下。

一、治理范围和重点

(一)重点领域

1教育领域,包括中小学义务教育项目(由镇人大牵头)

2医疗卫生领域,包括社区卫生服中心、公共医疗卫生机构等项目(由园区社发局牵头);

3社会服务领域,包括养老、社会福利等项目(由园区社发局牵头);

4水利领域,包括饮水安全、水利补短板、防汛等项目(由镇水利服务中心牵头);

5城乡建设领域,包括生活污水处理、污水管网建设、危房改造等项目(由园区建设局牵头);

6. 城乡垃圾无害化处理领域(由园区行政综合执法局牵头)

7棚户区改造领域(由新港开发公司牵头);

8就业和社会保障领域,包括基层人社服务平台、职业技能培训等项目(由园区人社局牵头)。

(二)突出问题

1脱离实际、盲目决策。调研不深入、不具体、不全面,不是看群众需要什么,而是根据自己的意图去搞项目、工程;脱离地方实际,未经科学论证,盲目决策上马民生工程,或不严格执行民主集中制;不按照“尽力而为、量力而行”原则,搞“形象工程”“政绩工程”;盲目追求高标准,一味地追求标新立异,导致项目建设方案不科学、不合理、不经济,留下系列隐患。

2高骛远、寅吃卯粮。没有明确的政府资金来源或通过政府和社会资本合作、政府购买服务、投资基金等形式违规变相举债获得资金;盲目举债,项目未来支出责任明显超过同级财政承受能力;债务风险较大、地方政府债务规模超限地区新建或改建项目;项目长期未开工、资金“趴窝”,已开工建设但进展缓慢等。

3层层加码、急功近利。对民生工程项目搞层层加码,在任务上盲目“添砖加瓦”,在时间节点上搞“层层提前”,民生工程项目考核指标违背客观条件;民生工程追求短期效应,片面追求进度,压减工程成本,缩短建设工期,产生重大隐患。

4违规操作、谋取私利。不严格履行基本建设程序,不严格执行政府投资计划,不严格执行项目建设标准;擅自改变项目建设性质、地点、规模、内容和投资概算;故意规避项目监管,甚至利用民生工程谋取私利,资金使用和管理不规范等。

5弄虚作假、敷衍应付。虚报民生项目投资概算,夸大项目效果;擅自降低验收标准,工程存在质量安全隐患;工作中不敢攻坚克难、担当责任,对涉及职能交叉的工作相互推诿扯皮;对项目实施中出现的问题推脱敷衍、久拖不决,损害政府公信力。

6群众反感、民怨集中。不直面解决人民群众反映强烈的突出问题,严重脱离群众需求和负担能力,项目实施“华而不实”“做盆景”;群众安置项目前期工作不扎实,建设进度严重滞后,导致群众长时间不能入住,影响群众正常生活;征地拆迁完成后补偿款不能如期兑现,群众反映强烈;运行机制不健全,导致项目建成后无法正常运行,难以发挥作用,群众反映强烈;配套资金不落实,造成“半拉子”工程和拖欠农民工工资,损害人民群众利益。

、时间安排

民生工作领域突出问题集中专项治理工作20184月开始,6月底结束,分三个阶段。

第一阶段:自查自纠阶段(4月份)

各牵头责任单位在本行业领域对组织实施的民生工程项目逐项进行清理、评估,全面摸清查实底数,分门别类进行甄别,列出问题清单,明确责任单位、责任人及整改时限,做好整改任务分解。

第二阶段:整改销号阶段(5月份

各牵头责任单位要对照问题清单,分类逐项开展集中整治,建立整改台帐,实行销号管理。对论证决策科学、建设程序合法合规、资金来源明确、人民群众认可的民生工程项目要抓紧推进;对脱离实际、过度负债、靠拖欠搞工程以及不具备建设条件的项目要及时纠偏;对存在隐患的项目,要研究采取措施,迅速整改;对搞形式主义、官僚主义的要坚决整治。

第三阶段:考核阶段(6月份)

园区办公室将联合区纪委、区组织部组建若干个检查组,对专项治理工作开展督查考核,督促问题整改落实。各相关单位要建立长效机制,正确处理好尽力而为和量力而行、基本保障和提高标准、当前和长远、政府和市场的关系,健全完善科学决策,务实推进、规范管理和评估考核工作机制,严把民生决策关、标准关和监督关,从制度上防止和纠正民生工作偏向,从源头上防止民生工作领域突出问题发生。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立民生工作领域突出问题集中专项治理领导小组(以下简称领导小组),由新港园区管委会主任汪国栋任组长,园区副主任任副组长,园区有关单位负责同志为成员,加强对专项治理工作的统一领导、科学调度和检查督办。各有关单位要成立领导小组,组建工作专班,健全运行机制,注意工作方法,严格政策导向,防止形式、官僚主义,扎实推进专项治理各项工作。

(二)落实工作责任。园区分管领导是分管领域专项治理的责任人,负责加强统筹、督办督查、协调推进、纠偏整改等工作,要细化方案,落实责任,强化措施,务求失效;各牵头责任单位是本系统专项治理的责任主体,负责统筹调度、业务指导、纠偏整改等工作,同时指导本系统深入查找问题、开展自查自纠。各有关单位对集中专项治理中发现的违纪违法问题线索,要及时移交纪工委查处。

(三)强化督导检查。结合管委会督查工作安排,将民生工作领域突出问题集中专项治理纳入督查范围,通过明察暗访、随机抽查、“回头看”等形式开展督办检查,重点督查突出问题整改是否到位、是否限期销号,确保各项民生工程落地见效、造福于民。

(四)加强宣传引导。各有关单位要通过多种形式,大力宣传专项治理的工作部署、工作进展和工作成效,正确引导舆论,提高群众满意度和政府公信力。要加强网络與情收集和监测,对网络炒作和影响社会稳定的敏感问题及时予以处置,防止出现负面效应。

(五)严肃执纪问责。纪工委要坚持原则、动真碰硬,对民生工作领域违纪违法问题发现一起、査处一起。快查快处,严查严处。对专项治理工作组织领导不力、工作措施不实,敷衍应付、进展缓慢,或者对存在的突出问题整改不力、查处不严、问责不到位的,要抓住典型严肃追责问责,既要查直接责任,也要查主体责任和监督责任。

各牵头责任单位要在5月10日和6月30日前分别将问题清单和工作总结报园区领导小组办公室。

附件

 

新港园区民生工作领域突出问题集中专项治理

工作领导小组组成人员名单

 

组  长:汪国栋  县委常委、副县长、园区管委会主任

副组长:柳英革  园区党工委副书记、副主任

周  全  园区党工委委员、纪工委书记

马晓东  园区党工委委员、管委会副主任

陈  萌  园区党工委委员、管委会副主任

彭五一  园区党工委委员、管委会副主任

程时明  园区党工委委员、韦源口镇镇长

成  员:张远波  园区党工委委员、韦源口镇党委副书记

柯亨林  园区党工委委员、招商局局长

费国锋  园区党工委委员、社会发展局局长

朱世明  园区党工委委员、韦源口镇派出所所长

冯美剑  园区办公室主任

陈  斌  园区纪工委副书记、监察分局局长

王海亚  园区经济发展局局长

骆政华  园区建设局局长

张恩元  韦源口镇人大主席

吴新民  园区规划分局局长

喻家宏  园区行政综合执法局局长

张  荣  园区国土分局党支部书记、副局长

程  刚  园区财政局副局长

肖志毅  园区交运局局长

黄自浩  韦源口镇副镇长

李忠华  韦源口镇副镇长

柯于久  韦源口镇党委委员、武装部长

卢伊曼  韦源口镇党委委员

姜云松  交警柏林中队队长

黄太胜  韦源口镇中心学校校长

李祥松  韦源口镇工商所所长

叶洪雨  韦源口镇环保分局局长

王贤军  韦源口镇供电站站长

张炳灿  韦源口镇卫生院院长

谭海明  韦源口镇司法所所长

王晓松  食品药品监督所所长

领导小组办公室设在园区办公室,冯美剑同志兼任办公室主任。