X

X

当前位置:首页 > 政务服务 > 政策解读

2018年度新港园区党工委落实全面从严治党主体责任工作要点

来源:.      时间:2018-03-28 09:48

 

2018新港园区党工委

落实全面从严治党主体责任工作要点

    

2018年,园区党工委落实全面从严治党主体责任工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大十九届中央纪委次全会、省纪委十次全会精神,把纪律和规矩挺在前面,把从严治党工作纳入园区经济社会发展的总体布局,着力解决党员干部和职工群众反映的突出问题,全面落实党风廉政建设责任制,确保新港园区政治生态更加风清气正,为建设亿吨大港,打造跨越引擎提供坚强有力的政治保证和纪律保障。

    一、始终把政治建设摆在首位

认真学习贯彻十九大会议精神和中央、省、市、县纪委全会精神,始终把对党绝对忠诚作为最重要的政治纪律,始终把管党治党作为最根本的政治责任,始终把守住纪律作为最基本的政治要求,坚决拥护党中央推进全面从严治党、正风反腐的立场决心、政策方针和部署举措。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位,在思想认识上坚决向党中央看齐,在形势判断上坚决向党中央看齐,在立场决心上坚决向党中央看齐,充分调动一切积极因素,做到政治上用心、目标上同向、行动上同步,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。始终教育引导广大党员坚持马克思主义信仰、坚守共产主义信念、坚定科学发展信心、在坚定信仰中提高觉悟,在坚定信念中提升境界,在坚定信心中提振士气,激发党员干部干事创业的政治热情和内在动力,持续保持人心思干、人心思进、永不服输、永争一流的强大气场。

    二、加强领导,落实全面从严治党主体责任

    1、加强领导及研究部署。加强领导,落实责任是做好党风廉政建设工作的前提条件,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任,认真落实全面从严治党战略部署,把党风廉政建设与各项工作同部署、同落实、同检查、同考核。切实履行第一责任人的责任,加强对领导班子及下一级党组织主要负责人的教育管理监督,管好班子、带好队伍。

2、明确履职责任体系。园区党工委班子对园区(韦源口镇)党风廉政建设负集体责任,园区主要负责人为第一责任人,分管领导坚持“一岗双责”,对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任,各部门单位对管辖范围内党风廉政建设负直接责任,按照落实党风廉政建设责任对领导班子及成员责任制逐一分解,制定2018年黄石新港(物流)工业园区落实党风廉政建设主体责任工作清单做到任务明确,责任到人。

    3、发挥齐抓共管作用。坚持党组主导、纪检协调,推动全局把全面从严治党各项要求纳入各自工作;坚持“谁主管、谁负责”,“谁监管、谁负责”,督促各有关部门、基层站所及村(居委会)党组织根据职责分工,承担好园区落实主体责任的相关责任;坚持“一岗双责、党政同责”,推动履行全面从严治党主体责任,完善惩防体系建设。

    三、建立落实主体责任机制

    1、完善全面从严治党主体责任考核制度。坚持园区党工委班子成员带队检查考核全面从严治党主体责任落实情况,将落实全面从严治党主体责任纳入2018年领导班子和领导干部履职尽责考核体系。

    2、建立落实主体责任经常性检查通报制度。每季度开展1次落实主体责任专项督促检查,每半年向园区党工委报告一次,并适时进行通报。

3、建立落实主体责任约谈制度。建立落实全面从严治党主体责任工作约谈制度,根据需要对有关责任人进行约谈;落实园区主要负责人与领导班子成员、部门主要负责人谈心谈话制度,领导班子成员与分管单位、对口联系单位、村(居委会)主要负责人、谈话率达到100%。   

4、建立执行工作纪实制度。根据省市县委有关精神,贯彻执行从严治党主体责任工作纪实制度,进一步压实主体责任,着力推动全面从严治党向纵深发展。《主体责任工作纪实手册》必须坚持对照年度职责工作任务和责任清单认真填写,并妥善保管好手册。推进工作纪实常态化,持续用力、久久为功,不得发生代报、瞒报、虚报、漏报等现象。                        

    5、建立落实主体责任不力责任追究制度。根据省委、市委及县委有关文件,认真贯彻执行全面从严治党主体责任不力问责办法。

    四、严格干部选拔、任用和监督

    1、强化干部选拔任用监督。一是落实选人用人主体责任,明确各单位在拟提拔或重用人选时,对其廉洁自律情况严格把关、结论性评价负主要责任,突出把好选人用人的政治关和廉政关;二是加大任前监督力度,改进干部考察方式方法,通过采取提前介入、完善程序、延伸考察、专项调查、走访有关单位等方式,客观全面了解,防止失察,防止干部带病提拔;三是强化干部日常监督管理。全面落实干部谈心谈话制度,综合运用好考核、审计、信访、个人有关事项报告抽查核实等成果,加强对各部门主要负责人用权行为的监督;四是切实推进专项整治工作。

2、深化干部人事改革。一是健全科学选人用人机制,坚决防止和严肃查处选人用人上的不正之风和腐败问题;二是全面推行党政领导干部选拔任用全程记实办法,健全完善干部动议、民主推荐、任前考察、讨论决定、任职等配套制度;三是建立完善领导班子和领导干部履职尽责考核制度,激发干部队伍干事创业活力,努力解决干部能上不能下的难题。

    五、切实把纪律和规矩挺在前面

    1、坚持以上率下,抓住“关键少数”。强化园区领导班子成员示范带头,特别是在增强“四个意识”上带好头作表率。领导班子成员严格落实中央八项规定精神,带头反对“四风”,带头遵守政治纪律、组织纪律,模范执行财经纪律、工作纪律、生活纪律、廉洁纪律。同时,做敢于接受监督的表率,自觉将上级组织监督、同级纪委监督、舆论媒体监督、干部群众监督作为强化廉洁自律的重要手段。

    2、坚持抓早抓小,把握运用监督执纪“四种形态”。正确把握依法治国与依规治党的关系、党纪与国法的关系,运用纪律思维开展监督执纪工作,运用好“谈话函询”、“工作约谈”等手段,防微杜渐、抓早抓小,让咬耳扯袖成为新常态,以严明的纪律推进全面从严治党。

3、坚持一抓到底,整治“四风”突出问题。一是加大对婚丧喜庆事宜化整为零分批操办等新动向、新表现的监督检查,严防享乐主义、奢靡之风改头换面反弹回潮。二是深入治理形式主义、官僚主义突出问题,对“调门高落实少”“形象工程”“政绩工程”等典型表现,拿出过硬措施,扎扎实实整改三是开展违规公款消费、违规发放津贴补贴或福利专项治理“回头看”活动,实现监督检查常态化;是开展财务报销违规问题、公车管理使用违规问题专项检查。

    六、加大党风廉政建设宣传教育力度

    1、全面深入推进两学一做”、“党员三日+学习教育活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动一是全面落实中央和省市县关于“不忘初心、牢记使命”、两学一做”、党员三日+学习教育的各项规定动作。明确将十九大精神、习近平总书记系列讲话党章党规党纪作为每月的规定学习内容,纳入园区机关单位、各镇直机关、企事业单位、各村(居)党组织重要学习内容。二是创新做好“不忘初心、牢记使命”、“党员三日+”活动。突出做好诵读党章、缴纳党费、学习党纪党规、开展组织生活、实行民主议事、落实公开制度等六事联动,引导督促党组织结合工作实际,在学习内容、实践内容上创新。

    2、创新宣传教育方式方法。一是加强党风廉政建设主体责任宣传教育,认真贯彻落实全面从严治党主体责任有关文件制度的学习,充分利用新媒体宣传全面从严治党的开展情况的学习,适时开展党章知识竞赛和相关内容测试;二是加强廉政文化建设,推动廉政文化“进机关、进村组、进企业”。

    3、严防严治基层贪腐。充分发挥基层党支部管党治党“一线指挥部”作用,强化基层党支部管党治党责任,推动党风廉政建设向基层延伸,切实把全面从严治党的压力不衰减地传导基层发挥好46个基层党组织纪检委员监督作用,对发现的苗头和倾向性问题及时发现、纠正,避免积重难返和形成“小官巨腐”。大力推行党务、政务公开制度,大力整治慵懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责及吃拿卡要等损害群众切身利益问

    4、严抓家风家教建设。倡导和督促干部尤其是党组织书记自觉树好家风,积极弘扬中华优秀传统文化,做到廉洁修身、廉洁齐家。要求领导干部坚持从自身做起,切实做到打铁自身硬,加强党性修养,廉洁用权,做遵纪守法的模范;密切关注家人,从严约束家人,加强家庭廉洁教育,对不良倾向早察觉早解决,不回避问题,不护犊子,自觉树立良好家风,为家人构筑铜墙铁壁,不受歪风邪气的侵袭。