X

X

当前位置:首页 > 政务服务 > 政府文件

关于印发《黄石新港园区解放思想大讨论活动的实施方案》的通知

   时间:2017-03-03 15:52


黄新办发〔20178

 

 

关于印发《黄石新港园区解放思想大讨论

活动的实施方案》的通知

 

园区各机关单位、村(居)委会、镇直机关单位:

    《黄石新港园区解放思想大讨论活动的实施方案》已经园区党工委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

中共黄石新港(物流)工业园区工作委员会办公室

                        201729

 

黄石新港园区解放思想大讨论活动的实施方案

 

建设新港园区,打造跨越引擎是市委、市政府的战略部署,也是县委、县政府“跻身全省县域经济十强、奋进全国县域经济百强”的强大动力,为认真贯彻落实《关于深入开展“阳新跻身全省县域经济十强、奋进全国县域经济百强”解放思想大讨论活动的实施方案》(阳发[2016]15号文件)精神,进一步推动思想解放,促进科学发展,把园区各级党员干部、群众的思想认识和行动统一到园区党工委、管委会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到科学发展上来,园区党工委决定开展解放思想大讨论活动,并制定以下实施方案。

一、工作目标

为全面落实市第十三次党代会和县第十四次党代会精神,深入实施“三年行动计划”扎实推进“项目建设攻坚年”活动。全面加快“一流港口、一流口岸、一流园区”建设步伐,开展学习讨论,认真查找党员干部在思想观念、思维方式、精神状态、工作作风等方面存在的突出问题,以新思维研究新问题,以新思路落实新任务,以新举措开创新局面,努力达到思想观念上有新突破、精神状态上有新面貌、工作作风上有新转变、工作业绩上有新提升的目的。

二、总体安排

这次解放思想大讨论活动从2月中旬开始至5月中旬结束,分全员发动、深入学习,广泛讨论、查摆问题,解决问题、整改提高三个阶段进行,每个阶段安排1个月时间。主要方法包括:一是坚持在学习中开展大讨论;二是坚持在交流中开展大讨论;三是坚持在触及具体问题中开展大讨论;四是坚持在广泛征求意见中开展大讨论。具体步骤为:

(一)全员发动、深入学习阶段(2月中旬—3月中旬)。召开动员会议,制定切实可行的实施方案,全员发动,广泛动员。各部门各单位要采取集体学习和个人自学相结合的形式,重点学习习近平系列重要讲话及省市县各级重大工作部署,传达学习市第十三次党代会精神和县第十四次党代会精神。解除思想困惑,明辩工作思路,制定落实措施,坚定发展信心。

(二)广泛开展学习讨论,深刻查找差距阶段(3月中旬—4月中旬)各机关单位带头解放思想充分参加讨论,坚持问题导向、目标导向,以“园区如何实现‘亿吨大港’目标”“本单位本部门及本人如何扎实推进‘项目建设攻坚年’等内容勇担当、作贡献”等为主要内容,通过座谈交流、个人自学等多种形式开展讨论。着重查找思想观念、工作作风、学习作风方面存在的差距与问题,听取各方面的意见和建议,凝聚各方面的智慧和力量,提高针对性和实效性。

1、组织一次征集意见活动。各部门要认真做好意见收集反馈工作,将各方面提出的意见和建议整理成册并及时做好整改落实。

2、组织一次专题研讨活动。要以“四看”为标尺(看会不会抢抓机遇、看能不能出色完成任务、看是不是补齐了短板、看有没有争先进位),结合“两学一做”学习教育,围绕“补短板、强功能、促发展”等问题开展专题研究研讨和讨论辩论,在观念与思想的碰撞中明是非、计得失,切实解决思想认识和实际工作中存在的“不想干、不会干、干不好、不作为、不担当、不落实、不创新”等问题。

3组织开展一次对标查漏补缺大整改活动。“两学一做”学习教育为契机,以实践检验思想解放的三条标准为准绳(是不是敢于担当、勇于负责;是不是破解难题、推动工作;是不是争先进位、排名靠前),采取自我检查剖析、召开征求意见座谈会、发放征求意见表,充分发扬民主,广泛征求各方意见,找准抓住制约本地本单位发展的思想障碍问题,列出问题清单、整改清单、落实清单,形成如何推进“项目建设攻坚年”的实施措施及对策,建立健全体现科学性、规律性和具有针对性、操作性的制度规范,形成推动科学发展、跨越发展的常态机制。

(三)全面总结经验,巩固活动成果(4月中旬—5月中旬)认真总结活动成果,着力解决一批讨论过程中收集整理的突出问题,完善一批体制机制和政策措施,切实把解放思想大讨论的成果落实到行动上,园区讨论活动办将会同监察分局、组织等部门针对讨论的问题是否整改,工作作风是否转变,素质和效能是否提高,工作谋划是否到位,承诺事项是否落实等进行集中督查。

、工作要求

(一)加强组织领导。解放思想大讨论活动在园区党工委的统一领导下进行。园区成立解放思想大讨论活动领导小组和办公室,各部门、各村也要成立相应领导机构,明确职责分工,制定完善工作机制和推进措施。要按照活动安排,突出重点,创新载体,统筹兼顾,与“两学一做”学习教育结合起来,与推动各项工作结合起来,确保取得实效。

(二)突出工作重点,注重工作方法。各地各单位要按照大讨论活动领导小组的统一安排,结合实际,突出重点,制订工作方案,研究推进措施,创新活动载体,细化工作目标。讨论中要注意与习近平总书记系列重要讲话精神的学习结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与推动当前各项工作结合起来,做到学以致用,用以促学,学用相长。要坚持问题导向,发扬马克思主义优良学风,采取集中讨论与个人自学相结合、体会交流与调查研究相结合,认真探讨研究解决目前阻碍和影响园区“项目建设攻坚年”的一系列现实问题,切忌就事论事、纸上谈兵,搞“空对空”、“两张皮”。

(三)加强督办检查,确保活动实效。大讨论活动领导小组办公室要定期对本地活动开展情况进行检查督办,及时掌握工作动态,促进各项工作落实,防止形式主义和走过场;要及时收集整理大讨论活动的信息成果,为园区决策提供参考。

 

附件:新港园区解放思想大讨论活动领导小组成员名单

 

 

                 

 


附件

 

新港园区解放思想大讨论活动领导小组成员名单

 

 长:汪国栋  阳新县县委常委、副县长、新港园区管委

                会主任、韦源口镇党委书记

    副组长:柳英革  新港园区管委会副主任

            马晓东  新港园区管委会副主任

                新港园区管委会副主任

            程时明  韦源口镇镇长

      员:王贤增  韦源口镇党委副书记

            张远波  新港园区组织部部长、韦源口镇党委副书记

                      韦源口镇纪委书记

            黄自浩  韦源口镇副镇长

            李忠华  韦源口镇副镇长

            柯于久  韦源口镇党委委员

            卢伊曼  韦源口镇党委委员

领导小组下设办公室,办公室设在组织部,由张远波同志兼任办公室主任,卢伊曼同志兼任办公室副主任,办公室日常事务由卢伊曼同志负责。

 

        

中共黄石新港(物流)工业园区工作委员会办公室  201729日印发