X

X

当前位置:首页 > 政务服务 > 政府文件

新港园区2017年精准扶贫精准脱贫工作要点

   时间:2017-03-19 12:56


新管办发〔20179

 

 

关于印发《新港园区2017年精准扶贫

精准脱贫工作要点》的通知

 

园区各部门,镇直机关各单位,各村(居)委会:

《新港园区2017年精准扶贫精准脱贫工作要点》经园区管委会研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

黄石新港(物流)工业园区管委会办公室

                           2017215

 

新港园区2017年精准扶贫精准脱贫工作要点

 

认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重点讲话精神以“精准扶贫、不落一人”为总要求,以贫困村为主战场,以建档立卡贫困人口为主要对象,切实落实“四帮到户、六保到村、产业四带、三包六定”等扶贫政策,为巩固园区上年度扶贫成果,高质量完成今年脱贫任务,现将2017年精准扶贫工作要点安排如下:

1、全面落实各项政策措施。按照“五个一批”的要求,对照2017年责任清单,制订帮扶计划,细化方案、强化措施,组织落实产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、医疗扶贫、文化扶贫、小额信贷、创业就业技能培训等专项扶贫任务。

2、夯实建档立卡工作基础。对贫困人口实行动态管理,做到减贫人口基本信息、致贫原因、脱贫需求和帮扶措施清晰、准确、可核查。扎实开展贫困人口建档立卡“回头看”,加强基础台账资料规范化建设。重点对扶持对象准不准、脱贫需求清不清、帮扶措施实不实、资金项目使用准不准等内容进行集中核查整改,补齐工作短板。严格按照“五步工作法”的程序方法和“九不纳入”要求,逐户逐人彻底核清基本情况及致贫、返贫原因,实行有进有退的动态管理,真正做到精准识别、精准帮扶、应扶尽扶。

3、加强扶贫对象动态管理。在甄别扶贫对象的基础上,建卡健全扶贫信息档案资料,完善扶贫工作和对象信息采集办法程序,及时回应社会公众质询,实现资源共享和动态管理。

4、加快突出产业扶贫。把培育造血功能作为精准脱贫的重中之重,做实入股分股金、返包务工挣薪金、土地流转收租金“三金”模式,支部发展集体经济模式、乡村旅游带动模式、“企业+基地/合作社+农户”模式,电商扶贫、光伏扶贫等,为贫困户提供更多的技术、资金和服务。大力发展特色农业,落实各项扶持政策,全力支持发展恒宝油茶、经天村白茶基地、韦源口螃蟹、生猪养殖、尧治村苗木基地等主导产业。示范带动贫困户参与产业发展,帮扶贫困村培育2-3个特色产业,增加村集体收入,帮助有劳动能力的贫困户发展特色种养项目。完善利益联结机制,鼓励有关财政资金在不改变用途的情况下,投入设施农业、养殖、水电、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可折量化给贫困村和贫困户。

5、加快基础设施建设。整合涉农资金,重点向贫困村、贫困户倾斜。对照“九有”与美丽乡村建设等相结合,加大贫困村的“三改”、乡村道路建设、农田水利设施建设、安全饮水、农村电网改造、村庄环境整治等基础设施建设项目,夯实贫困村脱贫基础。

6、切实提高基本公共服务水平。完成扶贫线与农村低保线的“两线合一”工作,保障标准上调至3200元。坚持应保尽保,推进精准扶贫对象福利供养工作。加快易地扶贫搬迁,在今年3月底前完成2975人的搬迁任务及82“三改”任务。

7、注重扶志扶智。加大扶志扶智力度,鼓励贫困群众变被动为主动,释放潜能与活力,树立快脱贫、早脱贫的思想和干劲,提振脱贫信心。开展林果栽植、畜牧养殖等农业实用技术培训,帮助贫困户掌握技术要领,为增收提供技术保障。开展“新型农民”、“雨露计划”培训,让有劳动能力的贫困人口至少掌握一项就业创业技能,有稳定的收入来源。

8、加强扶贫资金管理。对所有扶贫资金,要实行全过程跟踪监督,确保每一分钱都用于扶贫开发;接受资金审计、检查,完善群众监督、社会监督、审计监察等监管机制,建立扶贫资金违规使用责任追究制度,确保扶贫资金运行、项目实施安全。

9、加强驻村帮扶管理。加大驻村帮扶力度,要求驻村干部能沉下身心深入扶贫一线,摸清贫困底数,找出贫困根源,完善建档立卡资料,帮助贫困群众制定脱贫计划、解决实际困难、发展致富产业。对工作队进村入户进行规范,确保工作队能够按要求到岗到位,为群众脱贫服好务、出上力。及时了解掌握工作队的工作进展和成效,对遇到的问题,要及时予以解决,真正让驻村工作队“下得去”、“蹲得住”、“干得好”。

10、构建大扶贫格局。本着“自愿和量力而行”的原则,在全园区开展“百企帮百村活动”,鼓励企业与贫困村“一对一”结对帮扶。鼓励和支持社会团体、民间组织、专业技术人才等社会各界,通过爱心捐助、志愿服务、结对帮扶等形式积极参与扶贫开发,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫为支撑的大扶贫、大社会、大促进格局。

11、加强督查考核。加强督促落实主体责任,确保如期完成减贫脱贫工作任务;加强对驻村工作队的督导,强化工作队日常工作管理,确保精准扶贫各项工作落到实处。完善各单位年度扶贫工作考核办法,考核结果纳入年终考核。

12、强化扶贫宣传。大力宣传精准扶贫各项政策措施,发动广大群众,提高贫困群众自主发展的积极性和主动性。加大对先进事迹、扶贫典型的宣传,全面反映园区扶贫攻坚工作动态和成效,鼓励园区广大干部群众投入合力攻坚、决战贫困的战斗之中。营造全社会关心支持扶贫攻坚工作的良好氛围。

 

附件:新港园区2017年度精准扶贫工作计划表

                 

 

 


附件

 

新港园区2017年度精准扶贫工作计划表

 

月份

主要工作内容

责任单位

全力以赴做好迎省检、 国检工作

指挥部、各村

制定2017年工作要点

指挥部

开展春节走访慰问

驻村干部、帮扶责任人

开展精准扶贫春季攻势,召开动员会,全面加强整改

园区、各村

各村上报2017年“率先脱贫、全面小康”工作计划

各村

开展大走访活动、了解贫困户一年打算、务工情况等制定落实帮扶计划,督查春季开学教育扶贫政策落实情况

驻村干部、帮扶责任人

全面启动扶贫项目建设工作(项目程序合法规范)

各村

研究资金整合方案和金融扶贫方案

指挥部、各村

锁定2017年脱贫人口,进行跟踪服务,确保年底能够脱贫

驻村干部、帮扶责任人

开展“五送”活动

驻村干部、帮扶责任人

指挥部指导各村按统一标准完成台账资料规范化建设工作

指挥部、各村

开展本月走访

驻村干部、帮扶责任人

继续开展春季攻势,集中整改存在问题

驻村干部、帮扶责任人

完成易地搬迁和“三改”任务,并开展验收

相关村

对各村扶贫档案建设进行交叉检查验收

指挥部、

全面推进项目建设进度

指挥部、相关村

开展本月走访

驻村干部、帮扶责任人

驻村干部扶贫知识应知应会测验

驻村干部、村支书、信息员

开展本月走访

驻村干部、帮扶责任人

召开扶贫项目建设推进现场会

相关村

开展“百企帮百村”活动

指挥部

督查帮扶措施落实情况

指挥部

作好县半年交叉检查准备(台账资料、项目建设、政策落实、易地搬迁等)

指挥部、各村

半年工作总结,分析形势,找准问题,迅速整改

指挥部、各村

开展本月走访

驻村干部、帮扶责任人

汇总上半年到户到人优惠政策落实情况

指挥部

月份

主要工作内容

责任单位

开展本月走访

驻村干部、帮扶责任人

对半年交叉检查发现的问题进行整改

 

启动项目建设验收和项目建设资金拨付工作

指挥部、县资金整合办

开展本月走访

驻村干部、帮扶责任人

督办扶贫政策落实情况(教育、医疗、民政等)

指挥部

开展本月走访,督查春季开学教育扶贫政策落实情况

驻村干部、帮扶责任人

整理规范台账资料

指挥部、各村

各村预脱贫贫困人口的申报工作

指挥部、各村

开展本月走访

驻村干部、帮扶责任人

按规范化要求加强台账资料建设

指挥部、各村

查看扶贫政策落实情况

指挥部

十一

开展本月走访

驻村干部、帮扶责任人

全面规范台账资料

指挥部、各村

采集新发生贫困户资料并进行上报

指挥部、各村

各村上报2017年脱贫资料

各村

全面整理各项迎检数据,作好迎检准备

指挥部、各村

开展“文明户”评比活动

指挥部、各村

十二

开展本月结结走访慰问活动

驻村干部、帮扶责任人

各村申请脱贫验收工作

指挥部、各村

进村入户检验扶贫成果

指挥部

作好迎国检准备

指挥部、各村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄石新港(物流)工业园区管委会办公室    2017217日印发